История галстука в моей семье

Поляна друзей

максимович

История галстука в моей семье начинается с прабабушки Марии Антоновны Станкевич. Ей 82 года, но она помнит своё детство, выпавшее на страшные годы Великой Отечественной войны. Принимали её в организацию 22 апреля 1939 года… Когда фашисты нагрянули в родную деревню, галстук пришлось спрятать подальше от глаз ненавистных врагов. Но, находясь на оккупированной территории, пионеры делали всё, что было в их силах, для приближения Великой Победы. Прабабушка со сверстниками собирали продукты, тёплые вещи, лекарственные травы для партизан и тайком от фрицев переправляли в лес. Довелось ей потрудиться от зари до зари на колхозных полях…

Пионерами были родители моей мамы Людмила Петровна Станкевич и Георгий Леонтьевич Нарейко. Бабушку принимали в ряды организации в 1961 году в Костеневичской школе Вилейского района. Она говорит: “Мы активно участвовали в обустройстве школьных мастерских и стадионов, закладывали сады и парки, собирали металлолом, выращивали кроликов. За участие во Всесоюзных соревнованиях на звание “Лучший пионерский отряд” даже наградили коллективной поездкой в Беловежскую пущу и Брестскую крепость-герой”.

В 1962 году в Колодчинской начальной школе Вилейского района повязали галстук моему дедушке (тогдашнему мальчишке). Вспоминая о школьной поре, он подчёркивает: “Бурлила настоящая пионерская жизнь: были турпоходы, спортивные состязания, конкурсы художественной самодеятельности. Помогали одиноким людям по хозяйству, шествовали над ветеранами. И галстук был повсюду со мной!..”

В 1980-х славную эстафету приняла моя мама Оксана Георгиевна Максимович (Нарейко). Она трудится педагогом-организатором в Вилейской гимназии № 1 “Логос”, вожатой пионерской дружины имени Д. М. Карбышева. Из её воспоминаний: “Наш отряд носил имя Л. Голикова. Мы были дружные, ответственные. Многие дела и поступки были навеяны прочитанной книгой Аркадия Гайдара “Тимур и его команда”. Помогать ветеранам, оберегать малышей, шествовать над отстающими в учёбе одноклассниками считалось вполне обычными занятиями. В 1985 году меня избрали в совет дружины и доверили быть редактором дружинной газеты “Пионер”. Газета выпускалась к праздничным мероприятиям и сообщала о жизни отрядов дружины, которая носила имя Николая Гастелло. Создавалась стенгазета в процессе совместного творчества…” Моя мама и нынче присутствует на торжественных линейках в пионерском галстуке (только уже красно-зелёной расцветки), но уже ей сдаёт рапорт председатель совета дружины. Её рабочее место – комната детских и молодёжных организаций. Цели и задачи БРПО очень созвучны принципам пионерской жизни прошлых лет. Сегодня в пионерскую организацию идут лишь те, кто осознанно сделал свой выбор. Мой выбор помогла сделать в 2007 году мама, и я ей искренне благодарен, что научился жить по-пионерски.

Писанные и неписанные законы, заповеди, обычаи жизни по-пионерски призывают нас к труду и самосовершенствованию, к доброте и справедливости, чести и совести, к уважению старших и заботе о младших, к равенству и равноправию. Нас объединяют общие песни, творчество и зовущая вперёд романтика созидания.

Максим МАКСИМОВИЧ.

Вилейский район, Вилейская гимназия № 1 “Логос”, ученик 8-го класса “Б”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *