Полоцк: прикосновение к святыням

Клуб "Край мой, Белая Русь"

полоцк

Я так давно хотела посетить древний Полоцк, увидеть воочию памятники культуры, знакомые по книгам! И вот мы с ребятами входим в ворота Софийского собора, зажигаем свечи. Их яркие блики озаряют пространство. Вокруг слышится многоязычный шёпот: туристы со всего мира приезжают в духовный центр Беларуси, любуются собором и Спасо-Евфросиньевским монастырём, крестом Евфросиньи. Экскурсовод поясняет, что в соборе когда-то велась Полоцкая летопись, имелась библиотека. К сожалению, многочисленные войны разрушили храм. В 1710 году здание было значительно повреждено. Отреставрировали святыню лишь к 1985 году. В концертном органном зале нынче проходят выступления мировых знаменитостей.

К концу XII века в Полоцке насчитывалось более десятка каменныхполоцк храмов, чем не мог похвастаться тогда ни один город Беларуси. До наших дней целиком сохранилась лишь знаменитая Спасская церковь Евфросиньевского монастыря, возведённая полоцким зодчим Иоанном по заказу Евфросинии Полоцкой (светское имя – Предслава), внучки Всеслава Чародея. Она ещё в девичестве постриглась в монашки, посвятив свою жизнь духовности и просветительской деятельности на благо белорусской земли. По её заказу мастер Лазарь Богша в 1161 году создал шестиконечный крест, который по праву считается венцом декоративно-прикладного искусства Беларуси того времени. До Великой Отечественной войны крест хранился в Могилёве, но впоследствии бесследно исчез. И только спустя много лет реликвия была воссоздана.

В 1498 году Полоцк получает Магдебургское право на самоуправление и герб.

Мы шагаем улицами Полоцка и узнаём памятники, которые видели на фотографиях: первопечатнику Франциску Скорине, Симеону Полоцкому, Всеславу Чародею, Евфросинье Полоцкой. Неподдельный интерес вызывает монумент в виде компаса (в Полоцке находится географический центр Европы). Долго рассматриваем памятник букве “у краткое” – единственный в своём роде. Знакомимся с памятником купцу, восхищаемся знаменитым Борисовым камнем. Экскурсия завершается на побережье Западной Двины, где открывается чудная панорама города. А над святой Полоцкой землёй плывёт колокольный звон…

Катя МЕДВЕДЕВА.

г. Могилёв, школа № 38, 6-й класс “Д”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *