Елена Турова: «Съёмки кино — тяжёлый, кропотливый труд»

Клуб юного кинозрителя

турова

Некогда подающий надежды продюсер Костя теперь не у дел: его креативная задумка, обещавшая автору славу и богатство, с треском провалилась. И нынче горе-шоумену не остаётся ничего другого, как переехать с семьёй в Вилейский район Беларуси. Здесь его родовое гнездо – доставшаяся в наследство старинная усадьба с потрясающим парком. Хм, может, ещё не всё потеряно? Находчивый предприниматель решается на довольно рискованный шаг. А что если превратить имение в… городок аттракционов под названием “Киндер-Виль” – этакий белорусский Диснейленд?! Идея приходится по душе всем, кроме самого древнего обитателя дома – злого духа волшебника, в стародавние времена замурованного в подвале за жестокость. Ни один уважающий себя призрак не станет терпеть толпы галдящих детишек по соседству! Значит, во что бы то ни стало необходимо выдворить шумное фроемчуксемейство…

Так начинается новый семейный фильм в жанре фэнтези именитого белорусского режиссёра Елены Туровой под названием “Киндер-Вилейское привидение”. Юнкоровской команде “Зорьки” необычайно повезло: ребята побывали на съёмочной площадке в первый день работы над картиной и подсмотрели за тем, как создаётся киношедевр.

“Родовое поместье” возвели в одном из многочисленных павильонов Национальной киностудии “Беларусьфильм”. Первую сцену решено было снимать в подвале. Внутри он выглядел как самая всамделишная средневековая башня. Пол, “вымощенный” резиновыми камнями, долго маскировали с помощью песка. Позаботились также о “гриме” для пластикового скелета, изображавшего останки узника: из специального баллончика его покрыли “паутиной” – ну очень убедительно настоящей. Если бы не видели, как всё было, точно бы подумали, что пластмассовые кости пролежали не один век. Для пущей таинственности дым-машина периодически напускала туман в казематы.

Шестилетняя Алексия Фроемчук, исполняющая роль Лютика, туровапризналась, что невероятно волнуется, ведь это её дебют в кинематографе: “Раньше я была моделью, снималась в рекламе, но такую ответственную задачу ещё не доводилось выполнять. Разучить слова помогла мамуля: она несколько раз вслух с выражением прочитала мои монологи, чтобы легче запомнилось”.

– Ой, кто это? – пугается девочка, увидев “коллегу”-скелета.

– Он ненастоящий, – успокаивает малышку Елена Турова. – И потом, к концу съёмок злой дух обязательно станет добрым.

Когда смотришь фильм на экране, кажется, что всё безумно просто: идёт картина девяносто минут – значит снять её вполне реально за недельку. На самом деле всё гораздо сложнее. Эпизод, когда уснувшего в подвале Лютика обнаруживают родители, зрители будут наблюдать секунд десять–пятнадцать, а снимали его больше часа. Выставляли освещение, отрабатывали трюки, репетировали… Даже если желаемый кадр удаётся сразу, всегда делается технический дубль про запас. За день творческая команда способна снять всего полторы минуты, которые войдут в картину.

В мире кинематографа есть торжественный ритуал: после того как первая сцена успешно записана, режиссёр разбивает о штатив камеры тарелку, на которой расписалась съёмочная группа. Существует поверье: если блюдце не разбилось, значит фильм будет провальным, а если раскололось – успех гарантирован. Тарелка с надписью: “Киндер-Вилейское привидение” разлетелась на мелкие кусочки! И каждый из присутствующих взял себе маленький осколок – на удачу.

В перерывах Елена Турова ответила на вопросы юнкоров.

– Где ещё будут проходить съёмки?

– В довольно таинственном месте. Хозяева рассказывают, что в их доме действительно водится самое настоящее привидение. Когда мы ездили, чтобы осмотреть особняк, случилось немало загадочных моментов. Кто знает, быть может, взаправду в картине захотят поучаствовать потусторонние силы (улыбается).

– Сколько времени потребуется для завершения съёмок?

– Хотим закончить к концу августа–началу сентября. Такие рамки диктует жёсткий график. Да и сценарий у нас “сезонный” – летний.

– Анимация запланирована?

– Разумеется. Фильм же сказочный! Будет множество компьютерных спецэффектов и даже полностью нарисованный персонаж – призрак кота Амадея, помогающий своему бестелесному хозяину. У мяуки, к слову, своеобразный характер: он философ, немножко нагловатый, обожающий говорить колкости.

– Зрители увидят на экранах кого-нибудь из актёров “Рыжика”?

– Например, Алесю Самоховец (в предыдущей картине играла маму Рыжика). В этой станет Ангелиной, женой главного героя. Имя выбрано неслучайно: она киндер-вильбудет светлым ангелом, оберегающим семью.

– Какова основная идея картины?

– То, что деньги, амбиции, проекты не заменят человеку самое дорогое, что у него есть, – семью и друзей.

– Многие читатели “Зорьки” интересуются: возможно ли обычному школьнику попасть в художественный фильм?

– Вполне! Приходите вместе с родителями на киностудию “Беларусьфильм”, обратитесь в отдел, который занимается массовкой, и оставьте свои координаты: краткую информацию о себе, контактные телефоны, несколько фотографий. Вероятность того, что вам позвонят и предложат “промелькнуть” в каком-нибудь эпизоде, довольно высока. В частности, в конце лета собираемся снимать сцену открытия парка “Киндер-Виль” и будем выбирать школьников из имеющейся базы данных. Правда, энтузиастам следует учитывать, что на съёмочной площадке зачастую не так весело, как это кажется в сладких мечтах. Съёмки кино – тяжёлый, кропотливый труд. Бывает, новички не выдерживают рутины и начинают самостоятельно развлекаться: бегать, шуметь. Приходится выдворять безобразников за дверь.

– Что бы Вы пожелали юным зрителям?

– В фильме есть детская команда любителей приключений. Они старательно ищут мифические сокровища, которые якобы спрятал призрак. Ребята организовали тайное общество “Вилейские крутокопы”, куда принимают исключительно отважных, находчивых, терпеливых. Школьники стараются наполнить каникулы удивительными событиями. Их ровесникам я хочу пожелать того же: чтобы они увлекались чем-то, кроме компьютерных игр, и стремились сделать интересной реальную жизнь, а не виртуальную.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора и Дмитрия ЕЛИСЕЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *