Шоколад за 42 копейки

Наедине с психологом Обсуди с друзьями

шоколад

В десять лет у меня была голубая мечта: вазочка с шоколадными конфетами, которая всегда будет стоять на моём столе. Я в любой момент могу подойти, взять конфет столько, сколько захочу, но вазочка при этом не опустеет.

На школьные обеды родители давали по 25 копеек, и, если их не тратить два дня, можно было купить небольшую шоколадку за 42 копейки, и ещё 8 копеек оставалось про запас. Будучи ужасной сластёной, я активно этим пользовалась. По-моему, шоколад назывался “Чайка”, в голубой такой упаковке. Мне казалось, что вкуснее его не сыщешь ничего на свете.

То, что нравится, делаешь медленно, растягивая удовольствие. Однажды я растянула его настолько, откусывая шоколад по маленькому кусочку и смакуя, что не заметила, как вернулась с работы мама. Только когда хлопнула входная дверь, я с ужасом поняла, что меня сейчас поймают с поличным, и сунула остаток плитки под диванную подушку.

Прибежал с улицы брат Игорь, а папа почему-то задержался нашоколад работе, и мы поужинали без него. К моему ужасу, потом мама предложила посмотреть фильм, и, разумеется, она… передвинула диванную подушку.

– Это что такое?! Откуда? – возмутилась мама.

Мы с братом стоим рядом по струнке, но смотрит она исключительно на Игоря, даже мысли не допуская, что её девочка, отличница и умница, может потратить обеденные деньги не по назначению.

– Кто принёс? Где взял? Украл или меня обманул?

Игорь бормочет:

– Не знаю.

Но она ему явно не верит. Мне плохо. До того плохо, как ещё никогда в жизни не было! Стыдно признаться, что обманывала родителей. Жалко брата, которого шоколаднезаслуженно обвиняют в воровстве. Очень страшно признаться в содеянном, в какой-то миг даже подумалось: “Пусть его накажут, а я потом ему всё объясню”. И тут становится совсем дурно, к горлу подкатывает шоколадная тошнота, и я решаю: никогда, никогда больше не буду врать! Набираю в лёгкие побольше воздуха и говорю:

– Это я!

Мама вздрагивает, её лицо вытягивается, а мне вдруг становится очень легко, в голове стучит: “Никогда. Никогда больше!”

…Я по-прежнему очень люблю шоколад. Часто, разворачивая фольгу, вспоминаю о своём детском обещании и улыбаюсь. За сорок пять лет, прошедших с того времени, я соврала лишь папе, когда он заболел. Сказала, что у него не страшная болезнь, а так, лёгкое недомогание. Иногда я что-то не договариваю, молчу, иногда максимально смягчаю неприятную правду, но не вру. А в жестяных баночках из-под чая у меня всегда хранятся конфеты. Шоколада за 42 копейки уже давно нет, да и копеек тоже. Но шоколадный вкус для меня навсегда останется вкусом правды.

Психолог Нелли КСЕНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *