В какие игры играют дети разных стран?

Калейдоскоп Любопытно

дети играют

С ребятами во дворе обожаем играть в кича и прятки. Любопытно, а как развлекаются сверстники в других странах?

Алеся БАГРОВЕЦ, 11 лет.

г. Брест.

Австрия:

“БОЛЬШАЯ ОХОТА”

Играют на открытом воздухе, в рощах, где за деревьями и кустами легко спрятаться. Чем больше площадка, тем лучше, но границы её нужно заранее отметить.

Число игроков не ограничено. Выбирают охотника, у него есть рог (свисток). Остальные – косули.

Все стоят посередине площадки, охотник трубит в рог – и косули разбегаются. А охотник старается их поймать. Те, до которых он дотронулся, считаются пойманными, становятся его загонщиками. Загонщики должны иметь какой-либо отличительный знак, например, шапочку или повязку. Косули стараются убежать подальше и спрятаться. Охотник и загонщики отправляются на их поиски. Пойманным считается лишь тот, до кого дотронулись рукой. Косуля, которую обнаружили, но не коснулись её, вполне может взобраться на “скалу” – дерево, забор или скамейку. Со временем число загонщиков увеличивается, а косуль – дети играютуменьшается. Последний непойманный игрок считается победителем.

Греция:

“АМАЛЬГАТА”

Игра напоминает популярное развлечение “Море волнуется раз, море волнуется два…” Для весёлого конкурса потребуются шарфы, шляпки, брошки и знание мифов Древней Греции.

Водящий стоит в центре площадки. Ему завязывают глаза. Он считает, а остальные игроки ходят вокруг. Через минут пять ведущий прекращает считать и громко произносит: “Амальгата!” (В переводе на русский означает “статуя”.) В это мгновение игроки должны замереть в позе статуи какого-нибудь древнегреческого героя. Ведущий подходит к “статуе” и пытается выяснить, не шевелится ли она. Если “скульптура” пошатнётся или улыбнётся, участник выбывает из игры. Самый стойкий объявляется победителем и в следующем раунде становится водящим.

Израиль:

“ГОУ-ГОС”

“Гоу-гос” называются косточки от абрикосов. Они могут стать отличными снарядами для импровизированного тира. Перед началом игры следует вырезать в дети играюткрышке коробки из-под обуви несколько разнокалиберных дырочек – большую, среднюю и маленькую (немного больше самой косточки). Отверстия имеют свои “цены”: большое – 10 баллов, среднее – 15, крошечное – 20 баллов.

“Тир” ставят на землю, а за полтора метра до него чертят ограничительную линию. Соревнующиеся встают на старт и метают косточки. Побеждает тот, у кого больше метких попаданий и, соответственно, очков.

Аргентина:

“ТУ-ТУ ПОЕЗД”

Весёлая подвижная игра подходит даже для тех компаний, в которых участники не знакомы друг с другом. Сперва каждый “строит” личное депо – очерчивает мелом круг и встаёт в центр. По центру площадки становится ведущий со свистком – паровоз. Паровоз начинает игру, медленно катит от одного депо к другому, а вагоны прицепляются к нему. Когда весь состав собран, ведущий ускоряет ход. Вагончикам важно не оторваться от паровоза и успевать за ним. Неожиданно паровоз свистит – вагоны должны разбежаться по депо. Паровоз тоже мчится и занимает чьё-то место. Игрок, который не успел встать в свой кружок, дети бегаютсчитается проигравшим, и теперь он водит.

Корея:

“БОН-ЖОНГЛЕР”

Забава довольно простая, но заводит!

Вам понадобится 5 гладких камешков. Первый участник бросает их на землю таким образом, чтобы они легли как можно ближе друг к другу. Затем поднимает один камешек и подбрасывает вверх. Следом за этим игрок поднимает второй. Держит его в руке и на лету ловит первый камешек. В итоге у игрока оказывается два камня. Один из них он снова подбрасывает и одновременно берёт третий. Так он продолжает подкидывать камни до тех пор, пока в руке не окажется пять камней.

Второй этап сложнее: школьник за время полёта первого камешка должен поднять с земли два. На следующем этапе – три, потом – четыре. В итоге игрок подбрасывает все камни в воздух и пытается поймать их ладошками, сложенными лодочкой. Сколько камешков поймал, столько очков и засчитывается.

Тамара ГОЛОФАСТ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *