Орша: «восточные ворота» гостеприимно открыты

Роза ветров

орша

В народе говорят: всяк кулик своё болото хвалит. И, может, за лесом есть такое же, но куда глубже, богаче, ан нет – своё ближе, красивее, добротнее. Словно та птица, будут нахваливать свой родной край его жители. Оршанцы, отпраздновавшие недавно 945-летие со дня основания города, не исключение.

Гордость Орши – Днепр, который условно делит её на две части. И Семь чудес края… Чтобы определить достойные сего величественного звания объекты, учли мнение каждого: любой житель мог принять участие в интерактивном голосовании. Пальму первенства горожане отдали комплексу иезуитского коллегиума. Расположенный на живописном берегу Оршицы, он заслуженно привлекает внимание туристов и гостей. Второе место досталось Свято-Ильинскому храму. Считается, что церковь основали в 1460 году по приказу короля Польши Казимира. Таким образом он хотел отблагодарить Всевышнего за то, что тот сохранил жизньорша его супруги, едва не утонувшей в день памяти пророка Ильи. Замыкает тройку лидеров любимое место юных горожан – детский парк “Сказочная страна”. Любопытно, но к чудесам также отнесли железнодорожный вокзал, торговый центр “Орша-Сити”. Ну и, конечно же, визитную карточку “восточных ворот” Беларуси – мемориальный комплекс “Катюша”. Именно под Оршей в 1941 году легендарная боевая машина дала первый огненный залп по вражеским эшелонам. Замыкает хит-парад достопримечательностей костёл Святого Иосифа. Его история насчитывает более 350 лет.

Немало лет минуло после первого упоминания Орши в летописях. По их свидетельствам, трое братьев Ярославичей обманули полоцкого князя Всеслава Чародея, войска которого были разбиты в ходе знаменитой битвы на Немиге. Ярославичи пообещали, что не причинят ему зла, если тот явится к ним. Поверил им Всеслав и попал в плен… О событиях той поры и рассказывается в летописи, где впервые упоминается “Рша”. С того часа и до ХV века Орша обозначается как “город о Рши”. После название поменялось – словосочетание “о Рши” (“на Рши”) преобразовалось в “Орши”, а затем – в Оршу.

Со времён Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и поныне Орша является пограничным городом на пути к центру России. И сейчас, въезжая в Беларусь с востока, обминуть город на Днепре не получится…

Татьяна НОВИКОВА.

г. Орша.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *