С места событий: как снимали фильм «Продаётся кошка»

Клуб юного кинозрителя

съемки

Тихий, по-своему уютный двор на северо-восточной окраине Минска на несколько летних часов преобразился до неузнаваемости… Множество людей, специальная техника, даже дизельная передвижная электростанция и биотуалет на колесах, мощные прожекторы, направляющие на конкретный участок или объект свет более яркий, чем солнечный… То в одном, то в другом месте по быстро и аккуратно проложенным специальным рельсам двигается солидных размеров кинокамера, несколько аппаратов поменьше на штативах притаились за углом здания и под благоухающим кустом жасмина. Мокрые простыни и наволочки в тазикесъемки и на верёвках – это вовсе не выстиранное бельё, а реквизит. Мальчишки, старательно и почему-то многократно повторяющие вновь и вновь розыгрыш мяча, не часть дворовой футбольной команды, а артисты массовых сцен, или, как говорят, “массовка”. А каждый повтор сцены называется специальным термином “дубль”. Да и весь двор в данный момент, как вы уже догадались, не обычный двор, а съёмочная площадка со своими строгими правилами и порядками. На глазах у артистов и зрителей совершалось родившееся более ста лет назад таинство – киносъёмка!

Пусть кино давно и прочно вошло в нашу повседневную жизнь, все девчонки и мальчишки мечтают заглянуть по ту – другую, незнакомую, загадочную – сторону экрана. Туда, где усилиями сценаристов, режиссёров, операторов, осветителей, звукооператоров и сотни других специалистов шаг за шагом создаётся новое художественное произведение. Семиклассникам различных школ и гимназий минчанам Антону Кроману, Виталию Танане, съемкиАлександру Фомину и пятикласснику Даниилу Мишину удалось многое увидеть своими глазами и даже засветиться на экране. И пусть их роли в снимающемся кинофильме под рабочим названием “Продаётся кошка” очень маленькие и пока без слов, ребята рады тому, что им довелось увидеть процесс создания фильма изнутри. Они чётко выполняли указания режиссёра, соблюдали тишину, хотя очень хотелось сразу же обсудить всё впервые увиденное, терпеливо ждали паузы в съёмках, чтобы сбегать за мороженым, не ныли, что одно и то же действие приходится многократно повторять под палящим солнцем. В общем, во взрослой съёмочной команде вели себя по-взрослому, отчётливо понимая, что принимают участие в непростой серьёзной работе, в которой не место шалостям и ребячеству. И даже естественное детское любопытство было сдержанным, внешне незаметным и ненавязчивым. А посмотреть было на что! По сути, во дворе развернулся небольшойалина передвижной лагерь-бивуак, в котором было всё необходимое для жизни и работы, начиная от электростанции и заканчивая палаткой, где действующих лиц, включая “массовку”, угощали чаем. Заинтересованные ребята замечали буквально всё на съемочной площадке. Но в первую очередь взоры устремлялись туда, куда смотрели кинокамеры, где разворачивалось основное действие фильма: его главная героиня Алина, воспитанница детского дома, ищет свою маму. Роль доверили минчанке Ане Зайцевой. Она – сверстница участников “массовки”, но уже с определенным киноматографическим опытом: в багаже юной артистки съёмки в кинофильмах “Полосатое счастье” и “Мать и мачеха”.

Быстро пролетело время съёмки. Ребята обменялись телефонами и договорились сразу сообщить друг другу, как только обнаружат в анонсах знакомое название фильма. Режиссёр обещал закончить работы по созданию картины к началу сентября. Так что Аня, Антон, Виталий, Даниил и Саша смогут после летних каникул и об отдыхе рассказать, и показать одноклассникам свою творческую киноработу.

Всеволод ТАНАНА.

г. Минск.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *