Волшебная азбука. Попасть в десятку

Наедине с психологом

10

Я умею считать до десяти. А ты, читатель? Но я умею считать волшебным счётом. Научить?

Один: что ты сегодня сделал такого, что бы тебя порадовало? Что вообще приносит тебе радость? Составь список и каждый день доставляй себе не меньше трёх радостей.

Два: чем ты сегодня порадовал других людей, кому стало лучше и теплее от того, что ты прожил очередной день?

Три: чему ты сегодня научился? На свете столько увлекательных вещей! Каждый день надо узнавать что-то новое, чтобы жить было интересно.

Четыре: как сегодня ты заботился о собственном здоровье? Делал гимнастику, бегал во дворе с ребятами или полдня сидел у компьютера и ещё половину у телевизора? Скажет ли твоё тело за это тебе спасибо?

Пять: попробуй ежедневно делать что-нибудь такое, чего никогда не делал раньше. Скука тогда не выдержит рядом с тобой и минуты.

Шесть: внимание дому. Сделай его чище и уютнее, позаботься о близких.

Семь: тренировка воли. Два дела через “не могу”, с напряжением.

Восемь: мечты. Запиши их в своей тетради, потом зачеркни слово “Мечты” и напиши “Цели”, проставь сроки достижения и подумай, что можно включить в тройку и пятёрку на следующий день, чтобы цели поскорее осуществились. Если ты мечтаешь о щенке, изучи книги по содержанию и возьми на себя не очень приятные обязанности списокпо уборке дома. Родители поймут, что ты готов ухаживать за животным, а не только с ним играть, и – кто знает! – может быть, согласятся завести домашнего любимца.

Девять: напиши как можно больше имён людей, которым можешь быть благодарен. Благодарный человек счастлив, рядом с ним хорошо и тепло. Не ленись дарить благо!

Десять: вспомни прошедший день и подумай, как ты его прожил: могут ли родители тобой гордиться, доволен ли ты сам тем, что делал, как себя вёл с другими людьми?

Скажешь: что же тут волшебного, в этой десяточке? Ну, вспомнил, ну, записал что-то в тетради. Я знаю многих людей, которые каждый вечер ведут столь необычный счёт, и это очень хорошие и успешные по жизни люди. Может быть, и тебе захочется к ним присоединиться…

Психолог Нелли КСЕНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *