Магическое сложение. Два плюс два равно… пять

Наедине с психологом

2+2

Если в контрольной работе по математике ты, юный друг, сложишь две двойки и в сумме получишь пять – это ошибка, а в жизни – большая удача. Стоит научиться такому магическому сложению, как желания начнут исполняться, способности проявятся, а удача с удовольствием будет водить с тобой компанию. Не веришь? Послушай рассказ Максима.

Ценное приобретение

Родители Максима относились к компьютеру с большой осторожностью. Они видели, что дети их друзей часами не отлипают от клавиатуры, не замечают окружающих, стеклянными глазами уставясь в монитор, и очень не хотели такой судьбы для своего ребёнка. На семейном совете было решено, что компьютер сын получит только после того, как ему исполнится двенадцать лет и он докажет, что умеет правильно распределять своё время. Разумеется, Макс изучил азы компьютерной грамоты с помощью приятелей, но это было совсем не то, что иметь собственную машину. Чтобы получить драгоценный подарок, мальчику пришлось утром записывать планы, вечером – подводить итоги дня, контролировать часы, проведённые у телевизора, и жить по чёткому распорядку. Наконец дома появились фирменные коробки, и Максим целый день названивал маме и папе с просьбой подключить систему. Каждого из родителей потревожил по двадцать раз! В результате вечером они заявили: “Ты не умеешь владеть собой и не получишь компьютер до тех пор, пока не выполнишь волшебное сложение”. Что это за сложение, объяснять не стали, и парень совсем приуныл.

Друг

У Максима был настоящий друг – бабушка. Она знала о всех его победах и неудачах, могла внимательно слушать и великолепно рассказывать, никогда не ругала внука, но деликатно подсказывала, как правильнее поступить в сложной ситуации.

– Знаешь ли ты что-нибудь про волшебное сложение? – спросил у неё Максим.

– Кое-что знаю. Напрямую об этом говорить нельзя, но попробую рассказать тебе что-то важное, а об остальном сам догадаешься. Если сложить умение с желанием да прибавить волю с осмыслением, получается нечто такое, что удивляет.

– Так, попробую разобраться. Я хочу получить компьютер – это желание. Уже знаю, как им пользоваться, – это умение. Воля понадобится, чтобы не надоедать родителям. А ещё надо что-то осмыслить. Стоп! Чем бы я мог порадовать маму и папу? Вкусным ужином! У меня сейчас каникулы, пока ничем не занят. Дай-ка уберу квартиру и приготовлю запеканку, а там посмотрим, что выйдет.

Пять

Родители припозднились. Работы на службе было много, и оба пришли домой усталыми. На столе ждал тёплый ужин, квартира блестела чистотой, и звучала их семьялюбимая музыка.

– Как в ресторане, – улыбнулся отец.

– Как в счастливом доме, – возразила мама.

После ужина все вместе собирали компьютер. Потом каждый искал в Интернете что-нибудь интересное и обменивался впечатлениями.

– День прошёл на отлично, – довольно сказал поздним вечером папа.

– Да, отлично! – согласилась мама.

– Отлично – это же и есть пятёрочка! – закричал Максим. – Если сложить желание, умение, волю и осмысление, она, пятёрка, и получится. И исполнит любое желание!

Психолог Нелли КСЕНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *