Приглашаем на прогулку в Лошицкий парк

Клуб "Край мой, Белая Русь"

лошицкий парк

Я хочу пригласить вас на прогулку. Побродить по фруктовому саду. Отдохнуть на острове. Прикоснуться к полуразрушенным стенам некогда величественных зданий. Нам даже билет на самолёт не понадобится: всё это покажут вам в Минске.

Лошицкий парк, пожалуй, самое загадочное место столицы. Доподлинно не установлено, но историки предполагают, что с XVI века, с той поры, как Лошицу облюбовали первые хозяева, и до революции 1917 года здесь сменилось 12–14 владельцев. Известнейшие из них – Толочинские, Друцкие-Горские, Прушинские, Любанские. С родом последних, кстати, связана таинственная история. Почтенный пан Евстафий Любанский женился на юной Ядвиге. Красивая, образованная, изысканная молодая супруга быстро стала героиней минских балов. Но замужняя шляхтянка имела несчастье полюбить другого…. Роман влюблённых обсуждало всё светское общество, близкие негодовали. Однажды после очередной ссоры Ядвига выбежала из дома. Взолнованный пан отправился на её поиски, но нашёл лишь бездыханное тело в реке не- далеко от усадьбы. Убитый горем, он приказал навсегда заложить камнем окно в комнате Ядвиги, а рядом с местом гибели жены посадил маньчжурский абрикос. После того он забросиллошицкий парк все дела и уехал на Кавказ.

Каждую весну, когда ветви абрикоса покрываются цветами, на фоне луны в парке появляется отчётливый силуэт женщины в широких белых одеждах и предсказывает влюблённым парам, как сложится их совместная жизнь, даже даёт советы. Правда это или нет – решать вам. Но сотни пар приходят сюда весенней порой в надежде получить благословение бывшей хозяйки усадьбы.

После революции Лошицкое имение получило хороших хозяев: по инициативе Николая Вавилова, выдающегося генетика и селекционера, здесь основали филиал Всесоюзного института растениеводства. Именно отсюда вышла белорусская селекция как наука. лошицкий паркВ парке можно полюбоваться японской, сибирской и европейской лиственницами, дубом пушистым, веймутовой и чёрной соснами. Но особый аромат на протяжении нескольких километров разносится благодаря яблоневым аллеям. Здесь высажено более 36 тысяч деревьев!

Центральная аллея приводит на набережную Свислочи. Пару шагов через миниатюрный мост – и мы оказываемся на острове. Кто-то рыбачит (уверяют, что отлично клюёт рыбёшка), кто-то греется на солнышке, кто-то, впечатлённый, представляет себя потомком знатного рода…

До наших дней, к сожалению, сохранились лишь постройки второй половины ХІХ века: старинный парк, жилой дом, хозяйственные здания, руины каплицы. Сейчас ведутся реставрационные работы. Со временем украшением парка станет величественный фонтан. Будет повод ещё не однажды наведаться в имени- тую усадьбу!

Виктория КРИВЕЦКАЯ.

г. Минск.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *