2 сентября — День письменности в Глубоком

Клуб "Край мой, Белая Русь" Новости

глубокое

Впервые Глубокое упоминается в датируемых XVI веком исторических документах. Находилось оно в частном владении, а протекающей рекой Берёзовкой было разделено на две части, которые соответственно принадлежали разным владельцам – Корсаковым и Зеновичам. На протяжении почти трёх столетий среди построек горделиво возвышался замок почтеннейшего магнатского рода Радзивиллов.

Современный внешний вид города сложился примерно в XVII–XVIII веках, когда возвели костёл и монастырь кармелитов, костёл Святой Троицы. Именно они чаще всего и представляются туристам в качестве основных символов Глубокого. И действительно, много желающих сфотографировать храмы, словно глядящие друг на друга. Незабываемоеглубокое впечатление!

Рядом с городом находится уникальный дендрарий, где собрано около 500 видов растений со всех континентов. Рядом по специально оборудованному загону спокойно прогуливаются дальневосточные пятнистые олени.

По утверждению знатоков, первыми сладкое молоко начали делать монахи монастыря кармелитов. Нынче Глубокое славится как производитель вкуснейшей сгущёнки. Расположенные неподалёку местечки Мосар и Удело выбраны местом проведения Международного фестиваля духовного кино “Магнификат”, представляющего публике документальные фильмы и телепрограммы на религиозную тематику. А летом приезжающие с удовольствием принимают участие в областном фольклорном фестивале “Купалье в центре Европы” – наблюдают за купальскими обрядами, пением и плясками народных коллективов Витебской области, изучают традиционные народные ремёсла, пробуют блюда национальной глубокоекухни. Торжество проходит на берегу озера Шо, признанного учёными центральной точкой Европейского континента.

Глубокое – малая родина многих известных людей. Здесь родился авиаконструктор Павел Сухой, жил и творил польский писатель Тадеуш Доленга-Мостович (автор романа “Знахарь”, по которому снят одноимённый фильм), сочинял исторические романы и повести Леонтий Раковский, создавал потрясющей красоты шедевры именитый белорусский живописец, график и скульптор Язэп Дроздович, ставил спектакли родоначальник белорусского театра Игнат Буйницкий.

Ожидается, что на День белорусской письменности приедет более двух тысяч гостей из всех уголков Беларуси, из России, Украины, Латвии, Литвы, Франции, Армении, Израиля, других государств. Здесь будут работать различные площадки: молодёжная, детская, спортивная… Свои изделия представят народные мастера Витебской области. Но главное внимание, конечно же, книжным выставкам, ярмаркам, а также “Тракту книги и прессы”. Милости просим на площадку “Зорьки” – встретитесь с журналистами любимого издания, поучаствуете в розыгрыше призов, выскажете своё мнение в блицопросах и попозируете перед фотокамерой для будущих публикаций в газете.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *