Усидим за партой!

Наедине с психологом

школьница

Вольное лето, когда можно побегать сколько душе угодно, закончилось, впереди школьные будни, и – хочешь не хочешь – массу времени придётся проводить за партой. Но не так-то просто просидеть на одном месте паинькой несколько часов подряд. Верно? Тянет повертеться, оглянуться на соседей или вовсе положить голову на парту. Только за подобное поведение и замечание от учителя схлопотать недолго. А как сделать так, чтобы и дисциплину в классе не нарушать, и высидеть все уроки не уставая? Это возможно? Давай проверим.

Ищем интерес

Я спросила одного мальчика, что может сделать его счастливым.

– Пять часов за компьютером, – последовал ответ.

– Не устанешь?

– Нет, конечно. Я ведь играю, мне интересно. А что если найти такой же интерес в уроке? Усидеть за партой, наверное, будет совсем не трудно? Естественно, это сложнее, чем увлечься компьютерной игрой. Но когда решаешь задачу повышенной трудности, радость от этого тоже повышенная. Не так ли?

Для начала поиграем в игру: берём любое слово и задаём к нему как можно больше вопросов, на которые действительно хотелось бы получить ответ. Допустим, “радуга”. Как она возникает? Почему не держится долго? Почему вызывает радость, школьникудивление и желание за ней наблюдать? Как в повседневной жизни используется свойство солнечных лучей становиться радугой?

Если начать задавать вопросы к теме урока, он пройдёт быстро, будет полезным и легко запомнится. Проверь!

Делаем гимнастику

Даже если на занятиях нескучно, сидеть смирно долгое время не очень-то легко. Давай на- учимся делать невидимую гимнастику, которой можно заниматься, не вставая с места. Начинаем прямо сейчас. Положи на стол правую руку и сильно-сильно нажми на столешницу, потом сделай то же левой рукой. Напряжение сменилось расслаблением. Здорово, правда? Теперь – одну руку под стол, вторую – поверх стола. Пробуй соединить ладони, а ногами при этом упирайся в пол. Много затратил усилий? Молодец! Это и есть невидимая гимнастика. Учителю и другим ребятам не мешает, а телу справиться с неподвижностью помогает. Выдохни воздух, втяни живот и задержи дыхание как можно дольше – вот ты и выучил ещё одно прекрасное упражнение. Пользуйся на здоровье! Как только вспомнишь про невидимую гимнастику, сразу за партойделай, пока не устанешь. Если понравилось, научи этому родителей и друзей – всех, кому приходится часами сидеть на одном месте.

Занимаемся волшебством

Перемена на то и перемена, чтобы что-то изменить. Допустим, выйти из класса, да не просто так, а через портал. В фантастической литературе портал – ворота, которые ведут из одного волшебного мира в другой. Чем ты не волшебник, а дверь из класса не портал? Задержись в проёме, упираясь руками в косяк, изо всех сил попробуй раздвинуть дверь, представляя, что раздвигаешь рамки. Выйди в коридор и спокойно походи, наблюдая за окружающими. Из мира усвоения знаний ты попал в мир их применения. Как это сделать? Обрати внимание на походку товарищей. В чём различие? Можешь ли ты походить на пятках, носках, высоко поднимая колени, спиной вперёд, не задевая окружающих? Попробуй почувствовать, когда прозвенит звонок, и за несколько секунд до этого вернуться в класс через портал двери. Получилось? Каждый может стать волшебником, если захочет.

Нелли КСЕНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *