Чешуйчатая опасность

Клуб "Родничок"

змея

На территории Беларуси встречается один вид ядовитых змей – гадюка обыкновенная. Водится она по болотам, полям, солнечным склонам холмов. Бывает самой разной окраски – серой, коричневой и почти чёрной. Отличительная черта – зигзагообразная полоса по темноватой шкуре. Обычная длина – 50–60 см, но иногда попадаются экземпляры и до метра.

Гадюки очень ядовиты, поэтому лучше к ним не приближаться и не дразнить. Во время похода в лес за грибами не исключены опасные встречи. Чтобы этого избежать, необходимо знать, что змеи охотятся ночью, а днём прячутся в старых пнях, среди развалин. Не лезьте в такие места голыми руками. Высокие ботинки, сапоги, прочные брюки сведут на нет возможность получить внезапный укус в пятку или лодыжку, если случайно на рептилию наступить. Желательно раздвигать траву длинной палкой, предупреждаязмея пресмыкающееся о своём появлении.

Незачем обходить змею за 10–15 метров. Предел расстояния для её укуса с прыжка не превышает 30–50 см. Лишь некоторые гадюки способны укусить на расстоянии, равном своей длине. Если есть реальная угроза нападения, следует приготовиться, ориентируясь на то, что прыжок обычно направлен вперёд и вниз.

Укус любой змеи опасен. Даже неядовитая чешуйчатая может занести в ранку инфекцию. Если гадюка всё-таки накинулась, необходимо в первые минуты попытаться отсосать часть яда из ранки. Этого нельзя делать тем, у кого во рту повреждения, так как яд останется в ротовой полости и попадёт в кровь. Отсасываемую кровь надо сразу же сплёвывать. К месту укуса рекомендуется прикладывать холодные компрессы и давать пострадавшему больше пить. Спасти укушенного может специальная противозмеиная сыворотка, которую нужно ввести как можно быстрее, поэтому требуется срочная госпитализация.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *