6 волшебных шляп

Наедине с психологом

шляпа

Любишь ли ты, юный читатель, шляпы, шапки и шапочки? Я – очень, и не только потому, что в жару они защищают от солнечного удара, а в холод согревают голову. Носить шляпы – это стильно, красиво. А порой они могут совершать удивительные вещи. О некоторых их волшебных свойствах я уже рассказывала со страниц “Зорьки”. Августовская публикация (см. “Зорьку” № 33 за 17 августа с. г.) вызвала живой отклик читателей, и они просили продолжить начатую тему. Так вот, у меня персонально шесть волшебных головных уборов, которые… Но стоп: обо всём по порядку.

Как это начиналось

В одной умной книжке я, будучи школьницей, вычитала, что, если представить на голове определённого цвета шляпу, настроение меняется. В тот день мне предстояла генеральная уборка, а делать её совсем не было желания. Гораздо большечерная шляпа пылесоса привлекал пульт от телевизора, хотя неаккуратный дом выглядел крайне непривлекательно. Работать отчаянно не хотелось, я вздохнула и мысленно представила, что надела чёрную шляпу.

– Вот так всегда, – пронеслось в голове, – братец сбежал на тренировку и даже чашку за собой не помыл. А мне возись с грязной посудой! Каждый день одно и то же: протри пыль, заправь кровать, убери со стола. Скука! Уберёшь – никто не заметит, не уберёшь – смотреть вокруг противно, да и родители сердятся.

Стало как-то грустно. Захотелось снять унылую чёрную шляпу и надеть белую.

Примерка

Я вообразила, что она миниатюрная, вроде той шапочки, которую носят врачи. Мысли изменились.

– Интересно, а почему это все так повёрнуты на уборке? Если честно, мне тоже приятно, когда дома чисто и всё лежит на своих местах. И ещё я читала, что в прошлом люди не знали про микробы, что размножаются в грязи и переносят болезни. Целые города вымирали от страшных вирусов. И лишь потому, что в бедных домах было грязно. Может, с тех пор и высоко ценится аккуратность? Неряшливость связывают с болезнью, страданием и красная шляпасмертью, а чистоту – со здоровьем и богатством.

Что-то подсказывало мне, что пора сменить шляпу на красную. И я тут же ощутила прилив сил и желание что-то делать. Что ж, прикинем, к чему сейчас надо приложить руки! Пропылесосить, помыть пол, почистить клетку для морской свинки. Да, и обязательно оттереть мойку, помыть унитаз, чтобы ни один болезнетворный микроб не остался жив. Скучноватая работа, но что поделаешь? А если снять красную шляпу и надеть зелёную? Ого! Снова настроение меняется! Хочется придумать кое-что такое, от чего уборка пройдёт весело. Включу-ка я свою любимую музыку – и за дело.

Удовольствие

А если к тому же напевать, как это делала Золушка из сказки? Что там она придумывала ещё? С вещами разговаривала, как с живыми, типа того:

– Не грусти, грязная тарелочка! Сейчас я тебя вымою – и ты засияешь, как солнышко.

Прикольно! Зелёная шляпа на моей голове как-то самазеленая шляпа собой поменялась на синюю, и я принялась за уборку под песенки, любуясь приведёнными в порядок вещами. Время пролетело незаметно. И вот уже всё вокруг чисто и аккуратно. Можно снять синюю шляпу и надеть жёлтую. Скоро придут с работы родители. То-то обрадуются! А что бы было, если бы я в Золушку не поиграла? Выговор, обида, испорченное настроение… Ого, да ты, жёлтая шляпа, оказывается, умеешь предсказывать будущее! Дай-ка я по собственной инициативе ужин маме с папой приготовлю.

Приобретение

С тех пор в моём гардеробе белая шляпа, надев которую, я думаю о том, почему не хочется совершить что-то полезное. Она помогает одолеть моего внутреннего лентяя, предпочитающего, чтобы за него работу выполнил кто-то другой.

Благодаря чёрной шляпе разбираюсь с собственным сопротивлением. Я словно достаю все противные мысли за ушко – да и на солнышко, где они куда-то улетучиваются.

Красная шляпа позволяет собрать силы, настроиться, зелёная – выполнить работу весело и интересно, а синяя просто заставляет действовать. Жёлтая шляпа предсказывает будущее, которое наступит после того, как я что-то совершу. Разве от неё можно отказаться?..

Нелли КСЕНЕВИЧ.

Рисунок Ирины ЛАЗЕРКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *