Рай каштановый: играем в игру

Наедине с психологом

Фото Даши Данилевич

Они словно сами бросаются под ноги прохожих и просят: “Возьми с собой, не пожалеешь!” Красно-коричневые, круглые, гладкие и приятные на ощупь каштаны выглядывают из своих зелёных колючих оболочек и так и норовят попасть в твой карман. Невольно поднимаешь, прикасаешься к шелковистой кожице и кладёшь в сумку, а потом удивляешься: “Зачем?” Может быть, для того, чтобы поиграть в удивительную игру?!.

Легенда

Говорят, много-много лет назад жила на земле дружная и весёлая семья, где дети и родители любили друг друга. По вечерам они собирались за общим столом, играли и рассказывали смешные истории. Даже окна в гостиной дрожали от весёлого смеха малышей и взрослых. Однажды в такое окно заглянула злая колдунья. Очень уж позавидовала старая ведьма человеческому счастью и наслала на отца семейства смертельную болезнь. Почувствовал человек, что не обычная хворь к нему прицепилась, а та, которая не отпустит, и взмолился:

– Боже, кто же позаботится о моей жене и детях, если я умру?

– Я не могу отменить проклятье, – услышал он в ответ, – но превращу тебя в дерево, которое будет исцелять людей и поддерживать их в трудную минуту.

Когда дети поутру пришли к отцу поздороваться, его не оказалось в спальне. Зато под окнами чудесным образом за ночь выросло большое каштановое дерево. Каштаны лежали под ним словно драгоценные камни. Ребята взяли их в руки и почему-то рассмеялись. Стали вспоминаться самые приятные и радостные события жизни… С тех пор знающие люди всякий раз осенью собирают каштаны, потому что, если их каштаныдержать при себе и время от времени перебирать в руке, болезни и плохое настроение убегают от человека. И сердце наполняется радостью.

Наша радость

Каждый год мы собираем уйму каштанов и по одному складываем в волшебный мешочек. И не просто складываем, а первоначально держим это маленькое чудо в руке и вспоминаем что-то хорошее.

– Глеб грамоту за успехи в изучении китайского получил…

– В доме появился котёнок…

– Целую корзинку грибов собрали пару недель назад!..

Когда каштаны впитали наши приятные воспоминания, берём парное количество для признаний. Два таких каштанчика надо подарить человеку, которым восхищаешься, и сказать ему об этом, глядя прямо в глаза. Думаете, это легко? А вы сами попробуйте! Помню, когда впервые отдала свои дочке, мужу и внуку. Хоть я их и очень люблю, было непросто сказать, что в дочери меня восхищает умение радостно работать и сочувствовать людям, в муже – интеллигентность и доброта, во внуке – самостоятельность и ум. Ещё сложнее подарить каштаны чужим людям. Но знакомая журналистка, которой я отдала каштаны с признанием, раскраснелась от удовольствия. Наш дворник вначале даже испугался, когда поблагодарила его за чистоту и попросила взять каштаны. Но потом он широко улыбнулся и спросил:

каштаны– А что теперь с ними делать?

– Держать при себе! Перебирать в руке, если ухудшается самочувствие или падает настроение.

– Здорово! Я тоже могу собрать, зарядить положительной энергией и подарить кому-то. Вон их сколько на земле валяется!

– Конечно. Представляете, сколько радости при этом в мире добавится!

Рай и ад человек создаёт себе сам – своими делами, мыслями и поступками. Нашу игру мы назвали “Каштановый рай”. Хотите присоединиться?

Нелли КСЕНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *