Ясная Поляна: вдохновляющее начало

Роза ветров

ясная поляна

Девяносто увесистых томов составляет полное собрание сочинений Льва Николаевича Толстого. Уже более ста лет переведённые на разные языки романы “Война и мир”, “Анна Каренина”, “Воскресение”, трилогия “Детство. Отрочество. Юность” и другие произведения считаются самыми читаемыми в мире.

С особым усердием Лев Николаевич трудился над книжками для маленьких, добиваясь того, чтобы всё получалось “красиво, коротко, просто и, главное, ясно”. Когда в 1872 году увидело свет первое издание энциклопедического плана “Азбука”, автор отмечал, что оно “печатается с одного конца, а с другого всё пишется и прибавляется”. Темы подсказывали крестьянские ребятишки. В своём родовом имении Толстой открыл школу для обучения грамоте детей бедняков и сам преподавал в ней. Между прочим, в числе воспитанников был и мужичок с ноготок Филипок. И всё, что нашло потом отражение в рассказе “Филипок”, не выдумано писателем, а происходило на самом деле. В подтверждение тому можно даже ясная полянаувидеть поношенные лапти из лозы, холщовую котомку крохи ученика. Уцелели и другие предметы, личные вещи, тетрадки, учебники того времени. Очень оберегаемые раритетные экспонаты представлены в музее-усадьбе “Ясная Поляна”.

Со всех концов земли приезжают люди в Щёкинский район Тульской области России, чтобы посетить родные места Льва Николаевича Толстого, где тот прожил более 50 лет, поклониться его могиле. В доме сохранена подлинная обстановка жилых и гостиных комнат, какой её оставил хозяин, навсегда покидая Ясную Поляну в октябре 1910 года… Толстой попросил родных похоронить его на краю оврага в лесу Старый Заказ на “месте зелёной палочки”. Будучи ребёнком, Лев Николаевич часто приходил туда со старшим братом Николаем, который сообщил ему о великой тайне. Мальчики искренне верили, что если удастся отыскать спрятанную на краю оврага волшебную палочку и прочитать записанные на ней заклинания, то сразу же прекратятся войны и болезни, никто больше не умрёт и люди станут “муравейными братьями”. Мысль о всеобщем счастье и благополучии ясная полянапрослеживается в художественном творчестве, публицистических выступлениях писателя.

Неоднократно упоминается в авторских рукописях “прешпект” – берёзовая аллея, что начинается от башен въезда в усадьбу и ведёт к дому. Помимо приезжающих экскурсионных групп по дорожке по несколько раз в день вышагивают дошколята и первоклашки–третьеклашки из местного детсада–школы, именуемой “Муравейное братство”. Родители большинства мальчиков, девочек работают в усадьбе экскурсоводами, научными сотрудниками, хранителями архивных документов, подсобными рабочими или добровольными помощниками-волонтёрами. И открытая когда-то Толстым школа, можно сказать, живёт и действует. Ознакомительные уроки проводятся среди экспозиций. Очень нравятся всем литературные вечера, коллективное чтение рассказов и их инсценировка. Поинтересовалась я у ребят, удалось ли им раскрыть тайну “зелёной палочки” и какие могут быть слова в чудодейственном заклинании. В ответ прозвучало: “Счастлив тот, кто добрый, почитает старших, любит природу, трудится и заботится о других”, “Волшебство приятнее создавать своими руками, тогда оно настоящее”.

Людмила ГРАМОВИЧ.

г. Минск–Тульская область–г. Минск.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *