Японский журавль появился в столичном зоопарке

Живой уголок

японский журавль

Если бы птицы решили вдруг провести конкурс красоты, то, несомненно, в числе самых привлекательных был бы японский журавль. Белоснежные перья плавно переходят в иссиня-чёрные на хвосте и по краям крыльев. На голову, словно царственный убор, надета красная шапочка… Грациозный модник хоть куда!

Однако красота, увы, сыграла не последнюю роль в том, что данный вид пернатых находится под угрозой полного исчезновения. Общая численность составляет всего лишь 1700–2000 особей. Японский журавль включён в списки Международной Красной книги. Минский зоопарк участвует в программе по сохранению и размножению диковинной птахи. Поэтому в белорусскую столицу из Московского зоопарка прибыла парочка экзотов. Время обязательного карантина закончилось, и нынче посетители могут вдоволь ими полюбоваться, понаблюдать за повадками.

Их ещё величают танцующими. Они действительно исполняют танцевальные па в неповторимом стиле: то высоко подпрыгивают с развёрнутыми крыльями, то кланяются, подлетают и болтают длинными ногами в воздухе. Очень потешно подбрасывают в воздух траву и веточки, забавно делают шеями “волну”. Орнитологи уверяют, что у подобной импровизированной “дискотеки” может быть несколько причин. Первая – чтобы успокоиться, снять эмоциональное напряжение. Вторая – для общения между “барышней” и “кавалером” или родителем ияпонский журавль птенцом.

Среди новосёлов столичного зоопарка ещё несколько видов пернатых. Малый солдатский попугай ара своё название получил из-за расцветки перьев, которая в точности напоминает цветовую палитру старинных солдатских мундиров. Также прибыли какарики, или по-иному бегающие попугаи. Крыльями те пользуются редко, лишь в случае опасности. Большую часть жизни проводят в нижнем ярусе леса, где проворно снуют по земле в поисках пищи. Птички копошатся в траве, будто обычные деревенские куры. Уморительное зрелище! От души нахохоталась вся юнкоровская команда.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *