Успешные взрослые рассказывают, чего боялись в детстве

Дискуссионный клуб "Свой голос"

страх

Порой ребятам кажется, будто взрослые никогда и ничего не боялись, а сразу стали смелыми и решительными. Я расспросила нескольких очень успешных и уверенных в себе солидных людей и поинтересовалась, действительно ли они ничего не боялись в детстве. Вот что мне рассказали.

АЛЕКСЕЙ Л., 46 ЛЕТ, ОТЕЦ ТРОИХ ДЕТЕЙ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

– Толчок к появлению моих детских страхов дали старые добрые советские мультики и художественные фильмы-сказки “О сестрице Алёнушке и братце Иванушке”, про Кощея Бессмертного и Бабу-ягу и другие. Почему-то особенно впечатлил образ злющей Яги. Мне она казалась воплощением всего тёмного и страшного. Даже то, что все сказки имели счастливый финал и добро неизменно побеждало зло, как-то мало успокаивало. Конечно же, свою лепту в разрастание страхов внесли оздоровительные смены в пионерском лагере, где обычным делом были повествования на ночь про всевозможные чёрные руки и чёрные гробы на колёсиках (и при чём тут колёсики – непонятно! Но это как-то усиливало ужас слушателей да и самого рассказчика.).

Очень сильное впечатление произвела смерть бабушки. Я совершенно не помню её улыбающейся. Смутно вырисовывается в памяти её суровое, строгое лицо с тонкими сжатыми губами, хотя, по рассказам мамы, она была добрейшим человеком. Чётко врезалось в память то ужасное раннее зимнее утро, когда мама, вся в слезах, разбудила меня и сообщила, что умерла бабушка. Велела быстро одеться, умыться и идти попрощаться. Для меня, первоклассника, это было необычно и… страшно. Впервые я реально так близко увидел лицо умершего человека!.. В общем, всё мало-помалу наслоилось и привело к тому, что мне едва ли не каждую ночь стали сниться кошмары, причём почти всегда с некоторыми вариациями один и тот же сюжет: глухая ночь, какая-то неведомая сила заставляет меня встать с кровати и вопреки моей воле выталкивает из дома. Я открываю входную дверь, выхожу в длинный, узкий, слабо освещённый двор. Вижу в конце его калитку, ведущую на улицу. И хотя понимаю, что за ней находится что-то невозможно страшное, не в силах остановиться – ноги сами несут меня к этой калитке. Открываю и, деревенея от страха, шагаю к тёмному переулку, а там навстречу мне – умершая бабушка с суровым лицом и плотно сжатыми губами… Я буквально задыхался от неописуемого ужаса, кричал во сне. Прибегала мама, ложилась рядом, и я, успокоившись, засыпал. Класса до третьего-четвёртого мне было страшно одному оставаться дома: родители убегали на работу, а с братом у меня не совпадали школьные смены – он раньше уходил на учёбу. Тогда я зашивался в комнате, закрывал все двери и старался себя чем-то занять, чтобы хоть немного забыть про одиночество и порождённый им страх. Брат, зная, что я боюсь оставаться один, как мог пытался помочь (всё же он был на два года старше). И вот придумал такое психологическое упражнение. “Ты, – говорит, – Лёша, представь, что я оставляю сторожить и защищать тебя от всех тёмных сил твоих лучших и надёжных друзей…” И называл две-три наши детские игрушки-зверушки. Вот, мол, они защитят от всяких опасностей. И самое смешное, эта примитивная психология не на все сто процентов, но срабатывала!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА: если ты, юный читатель, по какой-то причине боишься оставаться один дома, попробуй тоже назначить себе защитника из числа любимых игрушек. Ещё лучше – изобразить свой страх в виде рисунка и рассказать о нём родителям. страхМожно слепить ужасную фигурку из пластилина, а потом скатать её в комок. Главное – найти в себе силы понемногу делать то, чего боишься.

ЕВГЕНИЙ К., 60 ЛЕТ, ПЕНСИОНЕР, ДВОЕ ДЕТЕЙ И ДВОЕ ВНУКОВ:

– А моим самым жёстким испытанием и проверкой на умение преодолевать страхи были вечерние походы в… туалет. Мы жили в частном доме, а туалет находился во дворе на довольно приличном расстоянии. Чтобы попасть туда, предстояло пройти метров двадцать в кромешной тьме среди мрачных хозпостроек, светя себе под ноги фонариком. Удовольствие неописуемое! Всякий раз, когда нужно было совершить столь героический переход туда и обратно, приходилось собирать в кулак всю свою волю. Ситуация обострялась осенью и зимой, когда рано темнело и по вечерам проходила неизбежная “психологическая экзекуция”. Родители не считали нужным как-то улучшить комфортность, полагая, наверное, что это неплохой способ закалки характера. Куда было деваться? Но темноты я перестал бояться ещё тогда, в детстве.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА: темнота страшна неизвестностью, невозможностью просчитать опасность. Можно попробовать, проходя через тёмную комнату, следить за дыханием – резко вдыхать через нос, а выдыхать через рот и по частям, про себя повторяя: “Вдох – выдох”. И страшные воображаемые картинки постепенно перестанут пугать.

ИГОРЬ К., 32 ГОДА, ПЕДАГОГ, ВОСПИТЫВАЕТ СЫНА:

– Самым жестоким испытанием на преодоление страха была для меня моя первая любовь. Светлана училась со мной в одном классе. Девочка во всех отношениях талантливая и, само собой разумеется, отличница. Она ходила заниматься в изостудию. Для того чтобы наладить более близкое общение, я тоже записался туда, благо способности к рисованию имелись. Занятия проходили по вечерам пару раз в неделю, заканчивались порой достаточно поздно, нередко засиживались до девяти часов. Всё это, конечно, интересно, но потом нужно было идти домой около трёх километров, причём две трети пути проходили по гравийной насыпной дороге среди болот в кромешной тьме. И вот представьте картину: узкая неосвещённая местность, с обеих сторон – густые заросли болотных кустов и квакающая трясина, а над головой – звёздное небо и луна. Где-то там, вдалеке, была такая родная улица и спасительный дом. Требовалось мужество, чтобы держать страх в узде и не давать ему управлять твоим сознанием. Дабы отвлечься, я пытался сочинять стихи или придумывать музыку. Тогда понял важное: страх сидит в каждом из нас и только от нашего желания зависит, дать ему волю или держать под контролем.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА: чтение стихов, громкое пение вслух действительно помогают прогнать страхи. Ужастики боятся смеха, громкого разговора, бодрого настроения. Люди, рассказавшие нам сокровенные истории, совсем не герои, но они сумели встретиться со своими страхами лицом к лицу и победить их. Если у кого-то получилось, то почему это не получится и у вас, дорогие девочки, мальчики?!.

Комментировала Нелли КСЕНЕВИЧ, психолог.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *