Праздник на собачьей улице

Живой уголок

собакаНовый год, несомненно, повод радоваться и веселиться. Однако у братьев наших меньших порой совершенно иное мнение. Не всякая мурка придёт в восторг от толпы незнакомцев в квартире. Поэтому от страха обычно забивается под кровать или шкаф, откуда еле слышно и взывает к вашей совести. Лучше игнорировать, чем вытаскивать её оттуда, чтобы похвастаться перед друзьями: смотрите, какая у меня кошка – серьёзная, царапающаяся. Она и правда может цапнуть, а то и лицо разукрасить совсем непразднично.

Собака же, если воспитана правильно, запросто станет душой компании – будет участвовать в застолье и с удовольствием играть с гостями. Беда в том, что не все псы ведут себя миролюбиво. Некоторые с приходом посторонних сразу занимают воинственную позицию – лают и рычат или демонстративно укладываются на пороге и не пускают незнакомцев в комнату. Такое поведение объясняется двумя причинами: собака либо считает себя главой семьи, либо просто боится чужих. И виноваты в том вы! Хозяйкой себя собака чувствует, если ей вовремя не объяснили, что это далеко не так. А пока она уверена в обратном, будет гонять чужаков на своей территории. Если животное боится людей, оно рычит и лает, забившись в угол. Как правило, чем больше в доме гостей, тем агрессивнее пёс.

За несколько предпраздничных часов такое поведение не исправить. Единственный экспресс-совет: заприте гава на время торжества в другой комнате. Перенесите туда его любимые игрушки, чтобы не скучал. Игнорируйте, если начнёт лаять и скрестись в дверь. В новогоднюю ночь худой мир лучше доброй ссоры. А воспитывать будете потом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *