Первый этап чемпионата Республики Беларусь по трековым автомобильным гонкам “Горячий лёд-2013” и Республиканские соревнования по зимнему мотокроссу прошли в Минске

Клуб "Добры молодцы"

мотокросс

Воскресным утром, несмотря на неслабый морозец и глубокий снег, в район стадиона “Заря” и СДЮСТШ по автомотоспорту ДОСААФ устремились целые колонны автомобилей и потоки пешеходов от мала до велика. Привычный гул авто и голоса людей то и дело перекрывались грохотом моторов спортивных автомобилей, мощных мотоциклов и пронзительным визгом их младших собратьев, которых оседлали отчаянные юниоры. Пространство между укрытым пушистыми снежными коврами лесом посёлка Боровая и подступившими вплотную новостройками Минска заполняла своеобразная техногенная музыка. Шли последние приготовления, тренировочные заезды сразу на двух спортивных площадках: первый этап чемпионата Республики Беларусь по трековым автомобильным гонкам “Горячий лёд-2013” и Республиканские соревнования по зимнему мотокроссу, болельщикиорганизованные Центральным советом ДОСААФ и Белорусской автомобильной федерацией, редакцией газеты “Автодайджест”.

Ребятишек, интересующихся техническими видами спорта, на захватывающее зрелище привезли родители. Так, Юрий Алексеевич Лойко, увлекающийся автоспортом пятнадцать лет, знакомил с зимним автотреком не только сына Владислава, занимающегося греко-римской борьбой, но и его друга Диму Кривовяза (оба шестиклассника из столичной школы № 159). Семиклассник Антон Кроман из минской школы № 105 и третьеклассник Владислав Котляров из боровлянской школы № 2 активно поддерживали спортсменов из команды Республиканского учебного спортивного центра (РУСЦ) ДОСААФ. Павел Васильевич Дорингер, Дмитрий Иванович Лемешонок более десяти лет посещают соревнования по техническим видам спорта, культивируемых в ДОСААФ. Поэтому неслучайно их сыновья Никита (учится в 1-м классе гимназии № 4 г. Минска, его хобби – картинг) и Игорь (ученик 3-го класса гимназии № 38 г. Минска) восхищаются лихими виражами, стремительными стартами и решительными финишами.

А вот пятиклассник из г. Червеня Никита Липницкий, третьеклассница из пос. Боровляны Карина Дробова, первоклассник из г. Минска Владислав Савицкий и даже четырёхлетний минчанин Иван Кривонос сами стали инициаторами поездки и уговорили близких провести выходные гонкина стадионе “Заря” (ЧУП “Республиканский спортивно-технический комплекс” ДОСААФ). Мамы и папы по достоинству оценили усилия работников стадиона, которые в сложных погодных условиях сделали всё возможное для комфорта и удобства.

Болельщики со стажем и новички восторгались мастерством, смелостью, точным расчётом, умноженным на знание возможностей техники, стартующих гонщиков. Но больше аплодировали спортсменам команды ЧУП “РУСЦ”, завоевавшим первое общекомандное место и первое (Сергей Выдренок), третье (Геннадий Садовский) места в личном зачёте.

Обратили внимание зрители и на выступления юниоров, особенно на заезды с участием Дениса Анисковича (РУСЦ), Никиты Богачёва, братьев Антона и Лёши Ракицких (СДЮСТШ). В таком сложном техническом виде, как автоспорт, юниоры имеют уже достаточно “солидный” возраст – от 14 лет до 21 года. Это, согласитесь, великолепный шанс задолго до получения удостоверения на право управления автотранспортным средством на законном основании сесть за руль спортивного автомобиля.

Полнейший восторг вызвали состязания самых маленьких на мотоциклах в классе до 50 см кубических. При поддержке трибун призёров: Вадима Ушака (8 лет) – 1место, Стаса Кашлякка (6 лет) – 2 место, Данилу Будько (5 лет) – 3 место – поздравил Председатель Центрального совета ДОСААФ генерал-майор запаса Иван Васильевич Дырман. Вручались медали, грамоты и сладкие призы.

Соревнования по авто- и мотоспорту сопровождались массовыми конкурсами, викторинами, номерами артистов Республиканского Дома ДОСААФ. Весело и жарко было всем!

Всеволод ТАНАНА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *