Стань учителем… родителям

Наедине с психологом

учим

Глобальное развитие Интернета вставило свой прочный кирпичик в извечную стену, разделяющую отцов и детей. Последние социологические исследования подтвердили, что в семьях, где отпрыски вольготно путешествуют по Всемирной сети, а их мамы и папы даже не знают, где находится Enter и Esc, проблемы взаимоотношений между поколениями растут словно снежный ком. Вывод напрашивается сам собой: родителям в срочном порядке необходимо постигать компьютерную грамоту, детям – всячески помогать старшим родственникам в освоении PC.

Говорите, папочки, БАСОМ!

Логопеды утверждают: папы оказывают большее влияние на развитие детской речи, чем мамы. Доктора наблюдали за сотней семей, фиксировали, сколько каждый из взрослых разговаривает с отпрысками, что за слова произносит, какие использует структуры предложений и вопросы. И установили, что малыши, у чьих отцов словарный запас довольно богат, к трёхлетнему возрасту продемонстрировали “продвинутые” языковые навыки, чем ребятишки с менее красноречивыми папами похвастаться не могли.

Зато словарный запас мамы, как оказалось, почему-то не влияет на существенное развитие детской речи, что удивительно, поскольку отцы в целом проводят времени с ребёнком меньше. По убеждению учёных, дело не в том, насколько много папы говорят, а в том,папа КАК ГОВОРЯТ (детишки активно реагируют на эмоциональный тон и тембр голоса).

ХИТРИМ, лукавим, РАСТЁМ

До сих пор психологи полагали, что человек впервые способен осознанно соврать приблизительно в четырёхлетнем возрасте. Однако группа британских докторов вынесла вердикт: обманывать родителей малышня начинает с пелёнок. В эксперимент вовлекли больше пятидесяти крох и их родителей, стараясь фиксировать всю правду о чадах. Тут-то и выяснилось, что детки хитрят с шести месяцев и манипулируют мамами, папами уже к полутора годам. Опыт начинается с поддельного крика и притворного смеха – младенцы быстро смекают: подобная “тактика” гарантирует внимание. Поддельный крик – одна из самых ранних форм обмана, и карапузы используют его даже в ситуациях, когда у них всё нормально. С восьми месяцев осваиваются способы обмана посложнее, в виде попытки отвлечь внимание папы с мамой. В два года малыши едва ли не виртуозно лукавят, чтобы избежать возможности наказания за непослушание.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *