Кое-что о волшебной палочке

Наедине с психологом

волшебная палочка

Открыть тебе, юный читатель, тайну? Она всё-таки существует, волшебная палочка! Та, которая исполняет все желания (или почти все). С её помощью можно объехать земной шар, по- лететь в космос, заполучить какую хочешь еду, одежду, технику. Но есть и ограничения. Она не способна остановить время, дать настоящего друга или избавить от смертельной болезни, а всё остальное – пожалуйста: вещи и путешествия, книги и развлечения, власть и слава. Выглядит данная магическая вещь, правда, не как палочка, а как бумага, металл или драгоценный камень. В последнее время ей ещё нравится притворяться карточкой из пластика. Догадался, что это? Совершенно верно – деньги! То, с помощью чего современные люди рассчитываются за товары и услуги.

ПОБЕДИТЬ врага

Для того чтобы получить власть над деньгами, надо победить опасного противника – Лень Болотную. Знаешь, что это такое? Наверняка знаешь.

– Не делай уроки! Тебя только вчера вызывали…

– Сначала включи компьютер, поиграй минут двадцать, а потом уже заправишь деньгипостель.

– Можно один разочек не почистить на ночь зубы, лишь разочек, ничего страшного…

Таким образом говорит с тобой Лень Болотная, затягивает в болото Бесполезных Действий. Её доводы на первый взгляд кажутся убедительными, но сорвать с них лживую маску нетрудно: предлагается делать то, от чего нет никакой пользы. Ну, просидел ребёнок у компьютера три часа, играя в стрелялки. Кому от этого стало легче, веселее, радостнее? Провёл целый вечер у телевизора, переключая каналы. Что от того изменилось к лучшему? Совсем другое дело, если человек научился чему-то нужному другим людям, кому-то помог, что-то привёл в порядок. Например, убрал квартиру, приготовил еду, выгулял собаку. Скажете: “Какое это имеет отношение к деньгам?” Да самое прямое! Их платят тем, кто что-то даёт, делает полезное людям. Учиться этому надо сейчас. И, чем больше будешь знать и уметь, чем охотнее будешь отдавать свои знания и умения людям, тем более могущественным магом станешь.

Сумей ОТЛИЧИТЬ актив от пассива

Наверняка у тебя уже были в руках деньги, которые кто-то из близких когда-то дарил. Ты мог воспользоваться ими как угодно. Допустим, накупил кучу сладостей. Что произошло потом, когда вкусняшки были съедены? Ты стал мечтать о новых подаренных деньгах, не правда ли?..

Теперь представим, что на ту же сумму купил не конфеты и пирожные, а книгу рецептов и стал учиться готовить. И тебе до того понравилось, что кулинария превратилась в профессию и впоследствии ты открыл собственный ресторан. Деньги, потраченные на полезную книгу, вернулись новыми, заработанными любимым делом. Это называется активом, потому что деньги в данном случае действуют, приносят прибыль, становясь деньгитвоей волшебной палочкой.

А то, что ушло на конфеты и тортики? Это – пассив, потому что ничего тебе не принесло, кроме коротенького удовольствия. Сумеешь отличить актив от пассива – получишь волшебную палочку в полное своё владение. Открою ещё один секрет: сейчас у тебя немного наличных денег, но есть сокровище, которое легко превращается в актив. Это время! Если тратишь его на то, чтобы получить знания, навыки и умения, оно тут же становится активом, если впустую – пассивом. Выбирать тебе!

ЧИСТЫЕ РУКИ

Волшебная палочка денег опасна в обращении. Когда она достаётся злому и глупому человеку, бед не оберёшься, а в чистых руках добрых людей творит настоящие чудеса. Если уже сегодня ты потратил карманные деньги не только на себя, если думаешь о том, как сделать мир лучше, а окружающих счастливее, тебе её можно доверить.

Твои дом, школа, улица, на которой живёшь, и есть твой мир. Что ты можешь улучшить в нём прямо сейчас? Все люди, которых знаешь, тоже твой мир. Чем ты готов их порадовать? Даже самое небольшое полезное дело растит в тебе мага, способного управлять волшебной палочкой. Открой его в себе поскорее!

Полезными знаниями делилась Нелли КСЕНЕВИЧ, психолог.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *