Украинский дрессировщик Владислав Гончаров: «Для львов я коллега, который трудится с ними наравне»

Мы любим цирк

владислав гончаров

Оглушительно грозно рыча, львы неторопливо выходят на манеж и горделивым взглядом обводят собравшуюся публику: мол, ещё неясно, кто на кого посмотреть пришёл. Ни дать ни взять цари зверей! Кажется, порвут любого вторгнувшегося на их территорию. Но украинский дрессировщик Владислав Гончаров явное исключение: свой среди своих. По его команде хищники прыгают друг через друга, а потом… сами себе аплодируют. Над залом разносится испуганно-восторженное “ох!”, когда Владислав кладёт голову в пасть льву и демонстративно разводит руки в стороны… Юнкоровская команда “Зорьки” после премьеры уникальной программы Белгосцирка “В гостях у фестиваля в Монте-Карло”, естественно, захотела побеседовать с отважным дрессировщиком.

– Откройте секрет: любовь к животным зародилась ещё в детстве?

– Летние каникулы я проводил у бабушки в деревне. Очень нравилось возиться с пернатыми – разводил карликовых кур разных пород, держал голубей. И в городе у меня хватало подопечных. Уговорил маму завести рыбок, попугайчиков, хомячков, декоративных крыс, кота, собаку. Правда, выпросить родительское разрешение было непросто. Взрослые даже не догадываются, как это тяжело каждый день канючить и упрашивать, пока они не смилуются (улыбается).

– А обучать разным трюкам питомцев пытались?

– Конечно. Однако ничего путного не получалось. Я примерно представлял, как надо действовать, чтобы обучить собаку простейшим командам, но не хватало банального терпения. Был искренне уверен в том, что двух–трёх уроков достаточно. А после первых неудачгончаров с сыном разочаровывался…

– Когда появилось желание трудиться в цирке?

– Даже в самых смелых мечтах не мог предположить, что когда-нибудь стану выступать на манеже. В цирк попал абсолютно случайно. После армии искал работу, и друзья предложили устроиться администратором в цирковую труппу. Коллектив ездил по небольшим посёлкам. В мои обязанности входило организовать гастроли, предоставить выступающим гримёрные и гардеробные, реализовать по максимуму билеты на представления. Так я прожил года два. А потом влюбился в воздушную гимнастку из коллектива. Она сказала, что для того чтобы нам всегда быть вместе, необходимо и мне освоить какую-нибудь цирковую профессию. Тогда всерьёз задумался о том, кем хочу стать. Акробатом? Жонглёром? Клоуном?.. Вспомнив детское хобби, решил попробовать себя в дрессуре. Однако возник следующий вопрос: с какими животными работать? С собачками, обезьянками или медведями? Рискнул “посотрудничать” со львами. Мне очень нравились их шикарные гривы. Такие красавцы на арене смотрятся невероятно эффектно! На скопленные деньги купил первого львёнка. Признаюсь честно: как его воспитывать, не знал. Ведь секреты мастерства передаются от отца к сыну у артистов, продолжающих династию. Я обращался за советом к именитым дрессировщикам. Но кто ж раскроет профессиональную тайну! Поэтому действовал методом проб и ошибок. Водил с собой везде львёнка на поводке, кормил с рук. Он жил со мной и дома, и в гостиницах. Вёл себя как кот – царапал обои и диваны, подставлял шею для чесания. Довольно скоро “киса” выросла и играючи превращала мебель в кучу щепок, одежду – в клочья, а кусок мяса норовила отхватить вместе с рукой. Тогда я понял, что ситуация вышла из-под контроля. Пришлось признать, что первый блин получился комом, и отдать непослушного львёнка в зоопарк.

– Сделали соответствующие выводы?

– Естественно. Для следующих воспитанников оградил довольно большую территорию, предусмотрел место для игр. В вольере были пальмы, брёвна, особые игрушки. Чтобы выработать свою систему, просмотрел в Интернете множество выступлений известных дрессировщиков. гончаровДолго думал, пытаясь понять, каким образом им удалось добиться хороших результатов. Постепенно, шаг за шагом, начал ставить номер. Появлялись новые животные, некоторых приходилось возвращать в зоопарк из-за того, что не сумели сработаться.

– Почему не сумели? Ведь дрессировщики уверяют, что воспитать можно абсолютно любое животное…

– Это ошибочное мнение. Не из каждого человека получится талантливый художник, физик или инженер. У всех определённые склонности. Так же и у львов: ну не хочет один быть звездой манежа, что тут поделаешь? Сейчас у меня два льва, которые к себе даже близко не подпускают, хотя воспитываю их с четырёхмесячного возраста. Не нравятся им трюки, хоть ты тресни! Такой вот характер. Я стараюсь подстроиться под подопечных, учитываю их повадки. Скажем, если нравится бегать и резвиться, значит будет прыгать через кольца. Предпочитает лежать и вальяжно ходить – не стану лишний раз тормошить, подберу соответствующие трюки под темперамент. Но повторюсь: далеко не каждый зверь способен выступать на арене.

– Сколько у Вас подопечных?

– Двенадцать. На публику выходят десять. Из них два белых – искусственно выведенных. Сперва был несколько разочарован ими: они казались менее сообразительными, чем их жёлтые собратья. Но постепенно белые освоились, наверное, последовали примеру других.

– Чтобы львы беспрекословно выполняли команды, им необходимо видеть в Вас своего вожака?

– Как раз наоборот! Я никакой не предводитель и никогда не стремился им быть. Это чревато последствиями. “Царственные особы” ни за что не станут подчиняться. Появись лидер – они бы моментально объединили усилия, чтобы его свергнуть. Поэтому для львов я коллега, который трудится с ними наравне.

– Какое меню на обед у хищников?

– Лев съедает в сутки шесть килограммов мяса. Плюс яйца, молоко, живой корм.

– А на арене даёте вкусняшку в качестве поощрения?

– Никогда. Считаю непрофессиональным, если животные слушаются за еду. Мои львы выступают исключительно на сытый желудок. Высококлассный дрессировщик ухитряется добиться того, чтобы выработать у подопечных условный рефлекс.

– Дрессировщик – бесстрашный человек?

– Скорее, предусмотрительный. Он чувствует, как нужно себя вести и как предотвратить нападение. Поэтому и не паникует – уверен, что ситуация под контролем. Смело могу утверждать, что по выражению морды льва понимаю, что у него на уме.

– Как Вы отваживаетесь заглядывать в пасть к хищнику?

– Серж Бондарчук, главный режиссёр Белгосцирка, недавно пошутил, что львы меня настолько хорошо знают, львычто даже есть не хотят. На самом деле это результат кропотливого труда, долгих тренировок…

– Какой из трюков считаете самым опасным?

– Когда лев перепрыгивает через меня. Тогда я беззащитен: спина полностью открыта. Несколько раз бывало, что тот пытался вцепиться зубами в неё.

– Своих детей обучите премудростям профессии?

– Старшему сыну Тимуру ещё не исполнилось девяти лет, но он уже успел побывать на престижнейшем международном фестивале в Монте-Карло, где показывал собственный номер. Я научил его лихо управляться с тремя львами. Жюри по достоинству оценило отвагу и наградило специальным призом.

– На премьерном представлении на манеж ко львам отважилась выйти сама Татьяна Николаевна Бондарчук, директор Белгосцирка. Вы не боялись за неё?

– Животные до такой степени воспитанны, что они не посмеют на кого-то напасть. Истинные джентльмены.

Юнкоровскую команду возглавляла Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора и из архива Белгосцирка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *