Создано в Беларуси

Клуб юного кинозрителя

лягушка

Продолжаем знакомить вас, ребята, с белорусскими анимационными лентами и создавшими их мастерами.

“Котёнок Филя”, “Динозаврик”, “Не шуршать”, “Сновидения поздней осени”, “Фантазии Сидорова”, “Горе луковое”, “Фантазёрка”… Эти чудесные картины сняла режиссёр Татьяна Житковская. Она родилась в 1952 году в Воронеже. Окончила художественный факультет Минского театрально-художественного института. На киностудии “Беларусьфильм” трудится с 1975 года. Сценарий к её мультфильму “Как лягушка научилась квакать” написал Дмитрий Якутович.

…Жила-была лягушка, которая не умела ни говорить, ни квакать. Оттого-то ей было грустно и одиноко. Она завидовала всем, у кого красивый, звонкий голос. Как-то раз на пруду жаба погналась за мухой и очутилась в доме у стариков. Там случилась такая смешная история, что зелёная попрыгунья впервые в жизни рассмеялась… и обрела свой собственный неповторимый голос.

Наверняка вам знакомы анимационные ленты “Просветлённая ночь”, “Последний шаг”, “Крылья”, “Кому чёрт деток колышет”, “Чего на свете не бывает”, “Терем-теремок”, “Зимовье зверей”, “Повесть временных лет” (рассказывает о гербах Бреста, Витебска, мультикЧервеня и Браслава), “Про дружбу, Шарика и летающую тарелку”, “Приключения реактивного поросёнка”. Поставлены они призёром международных и национальных кинофестивалей режиссёром Александром Ленкиным. Он родился в январе 1961 года в Минске. Учился в Московском театрально-художественном училище имени М. С. Щепкина. Окончил Белорусский театрально-художественный институт, актёрское отделение. С 1984 года работает на киностудии “Беларусьфильм” режиссёром-мультипликатором.

В картине “Птаха” повествуется о том, как старый пастух нашёл на берегу реки выпавшего из гнезда птенца, подобрал его, вскормил. И вскоре милый нескладный желторотик превратился в легкокрылую ласточку. Крохотное существо наполнило жизнь старика новым смыслом, теплом и любовью…

В кинотеатры приглашает Константин РОМАНОВСКИЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *