БРСМ провёл патриотическую акцию «Мы – граждане Беларуси!»

Поляна друзей

мы граждане беларуси

Однажды у отважного покорителя Вселенной, первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина журналисты спросили, каким из своих многочисленных почётных званий он больше всего гордится. Не сомневаясь ни секунды, тот ответил: «Гражданин своей страны – самое высокое звание, которое я получил ещё при рождении и которое всю жизнь буду стремиться оправдать…»

Сердцем любить родимый край, делать всё возможное для его процветания и благополучия – вот что значит быть патриотом. И подрастающей смене, действительно, есть на кого равняться, чему учиться у старших поколений. А инициативность во благо Родины только приветствуется!

Каждый юный житель Беларуси по достижении четырнадцатилетнего возраста (с прошлого года снижен возрастной порог с шестнадцати до четырнадцати лет) получает главный документ гражданина государства – паспорт. Подросткам гарантируются практически такие паспортаже права, что и взрослым. Однако важно помнить о своих обязанностях: добросовестно учиться, постигать азы будущей профессии, придерживаться общепринятых норм поведения в школе, общественных местах, дома, по мере сил участвовать в полезных делах.

По сложившейся традиции накануне Дня Конституции Республики Беларусь Белорусский Республиканский Союз Молодёжи провёл Всебелорусскую патриотическую акцию «Мы – граждане Беларуси!». В областных и районных центрах, городах представители законодательной и исполнительной власти в праздничной обстановке вручали старшеклассникам паспорта.

В Минске торжественная и одновременно очень душевная церемония состоялась в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. Главными героями стали двадцать столичных школьников – отличники учёбы, победители и призёры республиканских соревнований, творческих фестивалей.

Для девочек и мальчиков организовали экскурсию по зданию Совета Национального собрания Республики. В зале заседаний мы граждане беларусиребята ознакомились с процедурой голосования при проведении сессий.

Паспорта старшеклассники получили из рук Председателя Совета Республики Анатолия Николаевича Рубинова. Первый секретарь ЦК БРСМ заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игорь Иванович Бузовский подарил красочные издания «Я – гражданин Республики Беларусь» и стилизованные символикой проекта флеш-карты с полезной фото- и видеоинформацией о молодёжном движении и государственно значимых акциях. Поприветствовали юных заместитель Председателя Совета Республики Анатолий Максимович Русецкий, члены Президиума Совета Республики Лилия Францевна Мороз, Владимир Иванович Пантюхов, Николай Владимирович Казаровец, Светлана Михайловна Герасимович, Владимир Леонидович Сенько.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора.

г. Минск.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *