Урок впрок

Из нашей почты Обсуди с друзьями

пожар

Прочитала в праздничном номере газеты публикацию Кати Медведевой из Могилёва о её чудесном педагоге Елене Ивановне Петровой и подумала о том, что и меня переполняет желание рассказать со страниц «Зорьки» о своём учителе, для которого «сеять умное, доброе, вечное» – дело всей жизни. Мы с Еленой Владимировной Верниковской, так же как и Катя, решили принять участие в смотре-конкурсе детского творчества «Спасатели глазами детей» (его проводил Речицкий районный отдел МЧС Республики). Авторскую работу в номинации «Рассказ» отметили, но я заболела и на награждении не смогла присутствовать. Однако, как говорится, награда нашла героя – грамоту мне вручили с опозданием, что ничуть не убавило радости. Через «Зорьку» хочу передать Кате Медведевой привет и удачи в конкурсе. Надеюсь, когда-нибудь все-все юнкоры из районов и городов обязательно встретятся в редакции.

А вот мой рассказ (герои и сюжет вымышленные).

Прозвенел школьный звонок, нарушив тишину в классе. Учитель объявил: «Урок окончен. Можете идти по домам. Готовьтесь к завтрашнему сочинению на тему «В жизни всегда есть место подвигу».

Пятиклашки, словно бусины из разорванного ожерелья, вмиг разлетелись по коридорам и лестницам школы. Только подружки с первой парты не спеша собирали свои портфели.

– Мама говорит, что уже то, что она живёт с моим папой, можно считать подвигом, – неожиданно сказала пожарныйодна.

– Почему? – в недоумении спросила другая.

– Наверное, потому, что папа никогда не искал лёгких путей в жизни. Служил в армии – исполнял интернациональный долг в Афганистане, а мама терпеливо ждала его возвращения. Потом устроился на работу в МЧС. Мама говорит, что папе мало было одной горячей точки, ему нужно кого-то спасать, оберегать постоянно! Вот и сегодня он с утра заступил на дежурство, вернётся поздно. А ещё, знаешь, мне никогда не нравилось моё имя – Зина, но папа как-то по-особенному, ласково и забавно, называет «Зинуля-Зимуля». До чего же я его люблю! И скажу по большому секрету: у меня скоро появится братик. Папа смеётся, что будущий боец родится, и срочно подбирает соответствующее «богатырское» имя… Ладно, Алёнка, побегу я! Что-то тревожно за отца…

Прогуливаясь по заснеженному городу, Алёна радовалась за подружку, и улыбка озаряла её лицо. Думалось: «Забавно звучит: Зинуля-Зимуля!..» Вообще, Алёна любила зимнюю пору, когда бабуля подолгу гостит. До весны родители привозили бабушку из деревни в город: тяжело той было одной дом протапливать. Печь совсем старая, и в дымоходе образовалась трещина – опасно! В апреле, ближе к Пасхе, в бабушкином доме ремонт планируют делать и с печником уже договорились… Ах, до чего же вкусно пахнет в квартире пирогами, когда приезжает бабушка! Вспомнив о ней, Алёна прибавила шаг и вдруг увидела вдалеке «маячок» пожарной машины и… горящее здание. Чёрный дым траурной лентой связывал зимний город и бездонное небо. В направлении пожара, сопровождаемые тревожными звуками сирены, мчались машины скорой помощи. Голова закружилась, ноги перестали слушаться. Как добралась домой, Алёна не помнит. Сняв пальто в прихожей, решила позвонить подружке. Однако в трубке звучали гудки. Набирала номер снова и снова…

– Алло! Зина?

– Да, – еле слышно промолвила та.

– Зимуля, а вы с папой уже решили, как братика назвать?

В ответ – тишина.

– Алло! Ты что, не слышишь?

– Папы больше нет… Он погиб час назад. На пожаре…

…Луч солнца, пробившись сквозь занавески, осветил лицо Алёны. Она открыла глаза и осмотрела комнату. Рядом на стуле сидел плюшевый медведь, в уголке, у иконостаса, молилась бабушка: «Господи, помилуй! Спаситель наш, отведи беду и болезнь от внученьки…»

– Бабуля, какой мне страшный сон приснился!

– Слава богу, это сон, милая! Вставай, Алёнушка! Видно, устала ты вчера слишком – вот и проспала долго. Во сне всё ворочалась, с кем-то разговаривала, – бабушка присела на кровать и обняла внучку.

Зловещий сон развеялся. Наступающий день встречал солнечным утром. Девочка села за письменный стол, и на чистый лист бумаги словно сами собой легли строчки стихотворения:

Возьмёмся за руки, друзья,

Спасём наш мир мы от огня,

От горя, от потерь и от утрат.

Прошу: послушайте меня!

Нам в жизни главное – семья,

Ведь возвращаться в дом родной всегда ты рад.

Беспечность может наказать,

Не стоит жизнью рисковать!

Зря в руки спички не бери.

А коль беда пришла, звони!

Запомни заветные три цифры: 101.

Остаётся лишь добавить, что чья-то беспечность ставит под угрозу спокойствие не только близких людей, но и семей спасателей. Низкий поклон им за нелёгкую и опасную работу!

Катя ДЕМЕШКЕВИЧ,

юнкор.

г. Речица.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *