Наблюдаем, изучаем

Клуб "Родничок"

стриж

На протяжении тринадцати лет белорусские школьники участвуют в конкурсе плакатов, посвящённых птицам. Организует его общественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в рамках «Национальной компании «Птица года», чтобы привлечь внимание взрослых и ребят к охране пернатых.

Наш клуб «Крылатый дозор» и юные орнитологи Дворца детей и молодёжи «Золак» Заводского района столицы под руководством Ирины Вениаминовны Бириной-Павловой всегда в числе самых активных участников природозащитных акций. Под особой опекой 2012 года значился черный стриж. Он прилетает после зимовки в Беларусь из далёкой Африки, возвращается к насиженному гнезду. Город привлекает пташку огромным количеством мелких насекомых, чем тот и кормится, принося существенную пользу человеку. Однако если на привычном месте стриж не находит своей «квартиры», то крылатая семья может распасться и потомства не будет… В связи с повсеместно развивающейся модернизацией и капитальным ремонтом городских зданий, к огромному сожалению, гнёзда уничтожаются: строители и ремонтники порой просто не знают, что их нужно сохранять. А вот в Европе перед началом строительных работ к излюбленным стрижиным местам относятся бережно.

Мы узнали много интересного и с удовольствием делимся знаниями. В мире насчитывается около 60 видов стрижей. Родственником чёрного является экзотическая колибри: у них одинаковые крылья – длинные и узкие. Благодаря большому зеву, что напоминает сачок, стриж заглатывает вредных насекомых сотнями. Имеет короткие ножки и четыре пальца с острыми коготками, направленными вперёд, что позволяет цепляться за стены зданий и не падать. А очутившись на поверхности почвы, пичужки совершенно беспомощны, начинают барахтаться, тщетно пытаясь взлететь. В этом случае стрижу нужно помочь – взять в ладони и высоко подбросить  вверх, ведь ему тяжело подняться с земли из-за огромных серповидных крыльев. Птенцы обладают необыкновенной особенностью: во время летних похолоданий или при недостатке корма могут впадать в стрижспячку, как медведь или ёж, то есть затормаживать на пару дней свои жизненные процессы, что позволяет родителям оставлять их без присмотра. С потеплением взрослые птицы возвращаются к своим детям и продолжают их выращивать. Как птица воздуха, чёрный стриж способен только летать. И совершает всё на лету: питается, пьёт, любит и назначает свидания подружкам, ловит в воздухе пёрышки для утепления гнезда и даже спит. Весит пичужка как стограммовая шоколадка, развивает высочайшую скорость – от 110 до 160 км в час.

В Музее природы и экологии столицы экспонировалась выставка творческих работ, в числе которых было пять рисунков наших ребят. Мы стремились донести до зрителей различные сюжеты из жизни стрижа. По результатам конкурса плакат под названием «Смотри не ошибись – это СТРИЖ!» Светы Шилко занял 2-е место и вошёл в двадцатку лучших, которые потом отобрали на 16-й съезд белорусских орнитологов (он проходил 26 января 2013 года в Республиканском эколого-биологическом центре столицы). Плакат Светланы завоевал приз зрительских симпатий, набрав при голосовании наибольшее количество баллов.

Готовы предложить для публикации авторские сочинения про экскурсии и посвящённые природе стихи, рассказы, викторины, ребусы. Мы постоянно выезжаем для научных исследований в местные заказники, встречаемся с учёными, ведём наблюдения за птицами, фотографируем их. В коллективе всего тринадцать ребят, но хотим привлечь к начинаниям единомышленников. Надеемся на плодотворное сотрудничество как верные подписчики и юнкоры «Зорьки».

Клуб «Крылатый дозор»

при ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и юные орнитологи ДДиМ «Золак».

г. Минск.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *