Как появились деньги?

Почемучкам важно знать

деньги

Несколько тысяч лет назад человечество вовсе не ведало, что такое деньги. Просто обменивались друг с другом различными предметами: гончары меняли горшки и кувшины, кузнецы – наконечники для стрел, ножи, топоры, земледельцы – зерно, растительное масло, вино, скотоводы – мясо, шерсть и кожу, а воины-победители – пленников.

Чтобы упростить процедуру взаиморасчётов, люди начали думать, какой предмет наиболее подходящий для этого. Пробовали многое: скот, продукты, меха, куски ткани. Постепенно поняли, что нужны такие деньги, которые можно было бы носить с собой и малое их количество равнялось бы по ценности и дому, и кораблю, и участку земли, и быку.

Стали чеканить монеты разной стоимости: из меди, серебра, золота. Однако у металлических денег всё же обнаружился недостаток: они были тяжёлые и занимали много места. Прогрессивные умы нашли выход: золото передавали на хранение в банк, а вместо него брали в дорогу бумажные расписки.

Деньги – специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости товаров и услуг. Их имеет право печатать только главный банк страны – Национальный. У каждой банкноты имеются специальные защитные знаки, подтверждающие, что она не поддельная, а настоящая.

Слово “грошы” произошло от названия популярной в XIV–XVII веках серебряной монеты “пражский грош”. Её чеканили в Чехии, но купцы возили с собой по всей территории Восточной Европы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *