Праздник под девизом “Творчество живёт в каждом” прошёл в столичной школе № 14

Зонтик добра

праздник

По-февральски лютый март принёс ученикам столичной специальной общеобразовательной школы № 14 для детей с нарушениями слуха непривычное для весенних каникул настроение: в заснеженном Севастопольском парке (где находится здание школы) вдруг ожила новогодняя сказка. Только вместо Деда Мороза радовали ребятню весёлые клоуны и увлечённые автомоделированием изобретатели из Республиканского центра технического творчества.

Праздничное мероприятие под девизом “Творчество живёт в каждом” при информационной поддержке газеты “Зорька” организовали спортивно-технический отдел УО “Республиканский центр технического творчества”, Первомайский районный комитет БРСМ и первичная организация БРСМ Института современных знаний имени А. М. Широкова. Когда единомышленники объединяются в командупраздник добрых волшебников – это всегда здорово!

Ученики первых–пятых классов, заходя в актовый зал, даже не ожидали такого множества приятных сюрпризов. А когда им вручили ярко-зелёные воздушные шары, поняли: пора забыть (хоть на время!) о проблемах со здоровьем и насладиться общением с гостями. Подвижные игры, клоунада развеселили, а выступление танцевального коллектива Driada stars зарядило позитивной энергией.

Заместитель директора по воспитательной работе спецшколы № 14 Светлана Владимировна Дармель рассказала о воспитанниках:

– Наши девочки и мальчики, как и их здоровые сверстники, занимаются абсолютно всеми видами творчества: и песни поют (правда, с помощью жестов), и танцуют, и рисуют. Многие увлекаются компьютерными программами, автомоделированием. Очень популярна студия пантомимы. Успешно участвуют в соревнованиях по боулингу. Недаром говорится: нет ничего невозможного для человека, который горячо желает чего-то достичь!

дети

Собравшиеся с нескрываемым удивлением смотрели на установку – высокую опору с проводами – и гадали, для чего она нужна. Александр Сергеевич Верещагин, руководитель объединения “Автомоделирование”, открыл секрет: кордовое устройство помогает ездить по кругу машинкам, собранным кружковцами. Модели потому и называют кордовыми. Вот, к примеру, с белым микроавтобусом в руках выходит к зрителям первоклассник минской школы № 198 Влад Буйнич и подключает его проводами к стальной нити (корду). Вж-ж-жик! – и тот мчится с нарастающей скоростью. Брат Влада, третьеклассник Дмитрий, с гордостью смотрел на младшего. Чуть позже он признался, что хоть Влад на два с половиной машинкигода его младше, но уже сделал на одну машинку больше. К слову, сам Дима мечтает собрать солидную по размерам модель с самым настоящим двигателем внутреннего сгорания. А когда вырастет, выучится и станет лётчиком. Владик же мечтает о карьере военного. На мастер-классе в гонках среди крупных радиоуправляемых машин зрители буквально визжали от восторга. Зрелище впечатляющее!

Заведующая спортивно-техническим отделом РЦТТ Светлана Иосифовна Соснина, которая и в спецшколе ведёт кружок начального технического моделирования, подводя итоги акции, подчеркнула:

– Для детей с ограниченными возможностями в Беларуси созданы такие же условия для творческого, спортивного и технического развития, как и для остальных. Наше мероприятие подчёркивает равенство возможностей всех школьников. Оно прошло на ура и озарило солнечными улыбками лица участников.

Первомайский районный комитет БРСМ и Республиканский центр технического творчества вручили каждому сладкие угощения и наборы для начального технического творчества. А вдохновения начинающим мастерам не занимать!

Юным талантам аплодировала Ольга НОВОЖИЛОВА.

г. Минск, спецшкола № 14 для детей с нарушениями слуха.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *