XIV съезд ДОСААФ прошёл в Минске

Событие

досааф

– Папа! Папа! Дядя Володя, твой друг из Пинска, звонит и говорит, что на Октябрьской площади возле Дворца Республики стоят настоящие самолёт и планер, много разной техники. Поехали быстрей! Я и Гриша уже собрались.

Со столь эмоционального обращения к отцу фактически началось знакомство братьев Павла и Гриши Яромич с выставками, приуроченными к XIV съезду ДОСААФ. Ученик 6-го класса «А» гимназии № 61 Паша, по словам отца, «влюблённый в авиацию и авиамодели в любом виде», был в восторге от увиденного. Лишь сожалел о том, что его одноклассник Миша Митьковец, серьёзно занимающийся авиамоделизмом, не увидел подобного великолепия. Организаторы выставки успокоили парня и других посетителей, посоветовав побывать в Музее авиационной техники под открытым небом на базе Центрального аэроклуба ДОСААФ имени дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца, что в посёлке Боровая под Минском. Даже младший досаафбрат Павла Григорий, ученик 4-го класса «А» той же гимназии, не остался равнодушным, восхитившись реальными летательными аппаратами, красивыми стремительными спортивными машинами, учебными легковыми и мощными грузовыми автомобилями, на которых обучаются в автошколах Оборонного общества.

Данил Кирьянов, ученик 3-го класса «В» столичной школы № 17, увлекается рукопашным боем и баскетболом, но в душе мечтает о мотоспорте. И папа – профессиональный водитель – обещает ему в этом помочь. Поэтому от мотоцикла чемпиона Европы 2012 года Евгения Тылецкого его просто невозможно было увести. Мальчик хочет быть технически подготовленным, и знакомство с экспонатами выставки только укрепило его желание.

Тимура Полякова, ученика 2-го класса «Г» школы № 165, не назовёшь фанатом техники. С четырёх лет он занимается в Центре дополнительного образования детей и молодёжи «Ранак»: клуб спортивных единоборств «Феникс», пение в музыкальном кружке «Весёлые нотки». И ещё посещает бассейн. Однако, издали увидев множество мальчишек и девчонок возле спортивной и учебной техники, вместе с мамой устремился к интересным машинам. Его любопытство было вознаграждено сторицей: он лично пообщался с председателем Белорусской автомобильной внедорожной досааффедерации механиком секции джип-триала Республиканского учебно-спортивного центра ДОСААФ Евгением Анатольевичем Селиверстовым и на зависть сверстникам посидел за рулём спортивного джипа и в кабине самолёта «ЯК-52».

Но больше всех повезло ребятам из школы № 4 г. Жодино. Классные руководители Антонина Николаевна Шуранкова (8-й «А») и Алина Владимировна Кручок (7-й «Б») организовали экскурсию по Минску и поход в кинозал Дворца Республики. А тут развернулись такие выставки! Инициатором детального осмотра экспозиции стал авиамоделист Жодинской станции детского творчества с 3-летним стажем Денис Ходотович. Не отставали от него и пловцы Никита Карибский, Дима Терентьев, Никита Юзефович, легкоатлетка Карина Нурмаметова, борцы дзю-до Саша Добринский, Даниил Лаухин. Они с любопытством осмотрели выставки и решили поближе познакомиться с деятельностью ДОСААФ, чтобы пополнить его ряды.

Всеволод ТАНАНА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *