Информационная акция «Книга своими руками» прошла в столичной школе № 26

Репортаж в номер

книга своими руками

Литературные герои с нетерпением ждут, когда девчонки и мальчишки откроют книжки. Они скучают и ревнуют к бездушному компьютеру: «Эх, почаще бы заглядывали ребята на печатные страницы! Вмиг отправим в увлекательное путешествие по странам и континентам, а горячие сердца – к прекрасным поступкам, ум – к удивительным открытиям».

В столичной школе № 26 целый учебный год проходила информационная акция «Книга своими руками».

– Инициативу подхватили классы и учителя. Например, ученица 6-го «Б» класса Маргарита Макаронак в специальную тетрадь наклеила фотоотчёт об экскурсионной поездке в Вязынку, на родину белорусского песняра Янки Купалы, – рассказывает школьный библиотекарь Тамара Иосифовна. – Спросите: а кому это интересно? Да хоть самой Маргарите, её маме, посетителям библиотеки. Классный руководитель 2-го «A» Алла Владимировна Сосновская на уроке читала сказки Пушкина, а её воспитанники рисовали красочные иллюстрации. В итоге вышла экспозиция, где поэтические слова воплотились в живописи. Ученица 9-го «А» класса выпустила книгу, содержание которой придумала сама. История получилась увлекательной и интересной. Важно то, что произведение доверили не Интернету, а книге!

Участники акции порадовали разнообразием авторских самоизданий. Попробуйте-ка решить задачку юного математика из 3-го класса: «Поезд преодолел расстояние в 120 км за 2 часа. Сколько он проходит за 1 час? А сколько километров за 6 часов?» Ну что, справились книга своими рукамибез заминки? Или понадобилась помощь компьютера?..

Как порой не хватает учебников, по которым учились устному счёту бабушки и дедушки, мамы и папы! Основы математики под редакцией М. И Сканави запоминаются запросто.

На выставке самодельных книжек выявили самую миниатюрную и сверхкрупного формата, самую объёмную и весьма необычной формы. Можно было увидеть столько всего разного! Главное, человек, который сделал своими руками что-то, будет этим гордиться, а в данном случае – ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВОМ КНИГОЙ.

– Искренне надеюсь,  – подчеркнула Тамара Иосифовна, – что через двадцать–тридцать лет на библиотечных стеллажах будут стоять рядом с шедеврами Василя Быкова, Раисы Боровиковой и других классиков сборники авторства выпускников школы. Свои первые шаги к этому ученики уже сделали.

Запомнились цитаты из книги 2-го «Д» класса под названием «Мудрость глазами ребёнка»: «Народное братство дороже всякого богатства” и «Лучи добра любую душу осветят».

Валентин ДМИТРИЧЕНКО.

г. Минск, гимназия «Альтасфера», 11-й класс.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *