Школьники из Санкт-Петербурга посетили Минск

Союзное государство - наш общий дом

питерДвое суток вмещают в себя 48 часов или 2880 минут, 172 800 секунд. И совершенно несоизмеримое в цифрах количество эмоциональных впечатлений от увиденного в белорусской столице участниками пресс-тура из г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Одних только фотографий «зорьковские» юнкоры нащёлкали свыше 350, почти столько же и россияне.

Постоянные подписчики газеты знают о крепкой дружбе редакции с Фондом российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы» и общественным объединением «Школы – друзья Беларуси» под руководством проживающей в г. Санкт-Петербурге белоруски по национальности Ирины Игоревны Роговой. Давно вынашивалась идея организовывать пресс-туры для юнкоров и, объединив усилия, выпускать красочные спецвыпуски и подарочного образца газету с фотографиями, заметками под общей тематикой «Союзное государство – наш общий дом». Старт нового проекта «Зорьки» и российских коллег уже уверенно набирает обороты! Первую группу сверстников радушно приняли в своих семьях и были в роли экскурсоводов-сопровождающих мастер-класс у фокинойминские юнкоры Надя Степнова, Дарина Гусакова, Аня Чернышёва, Маргарита Багрецова и Оля Банникова.

Сергей НАГОРНОВ, ученик 6-го класса школы № 5 г. Всеволожска Ленинградской области:

– Поездка в Минск – мой первый выезд за границу, так что событие было волнительным. И навсегда запомнится множеством приятнейших моментов! Впечатлил грандиозностью панорамы с высоты Курган Славы. Вообще памятников очень много. Чувствуется, в Беларуси не забывают о Великой Отечественной войне и чтут память погибших бойцов, заботятся о ветеранах. Чистота столичных улиц просто поразила! Боялся даже случайно уронить фантик от конфеты на тротуар. Порадовал мастер-класс по изготовлению вытинанки в народной скульптурно-керамической студии «Крынічка» Национального центра художественного творчества детей и молодёжи под руководством Эммы Александровны Фокиной. Из цветной бумаги с помощью с микульчикомножниц научились вырезать ажурные узоры. Помимо национальных драников у вас невероятно вкусное мороженое. Почему у нас такое же не продаётся?

Ксюша ГОРЯНЧИК, ученица 9-го класса школы № 414 г. Санкт-Петербурга:

– В Минске понравилось абсолютно всё! Пешие прогулки по центральному проспекту и уютным улочкам, экскурсии в музеи. И торжественные мероприятия в столичной школе № 67, Минском государственном дворце детей и молодёжи. Город очень-очень красивый! В чём-то он напомнил мне родной Санкт-Петербург, поэтому чувствовала себя словно дома. Особо поразил Национальный художественный музей с историческими полотнами, изысканными залами с коллекционными экспонатами. Хочется сказать громадное спасибо семье столичной школьницы Ани Чернышёвой за радушный приём: на кургане славымы с братом были для родителей, бабушки и дедушки не гостями, а… любимыми старшими детьми.

Серафим ГОРЯНЧИК, ученик 9-го класса школы № 414 г. Санкт-Петербурга:

– Я в восторге от боевой техники и несказанно обрадовался шансу сфотографироваться на фоне раритетных танков и пушек возле Кургана Славы. И ещё удивила выставка стендового моделизма в Национальном историческом музее. Не терпелось тут же рассказать об увиденном друзьям! Едва ли забудется торжественная церемония приёма в пионеры. В нашей родной школе, увы, пионерской дружины нет, а благодаря друзьям-белорусам теперь мы будем с гордостью носить пионерские галстуки и по мере возможности участвовать в общих акциях. Удалось не только посмотреть достопримечательности на острове слезстолицы, но и сыграть пару товарищеских футбольных матчей с минскими школьниками. Дважды одержали победу!

Наташа СЕРЕДА, ученица 10-го класса Щегловской школы Всеволожского района Ленинградской области:

– Запомнилась увлекательная экскурсия, которую для нас провели сверстники-тимуровцы по музею имени Батальона белорусских орлят в минской школе № 67. Кстати, белорусы отлично знают историю родного города и эмоционально рассказывают о живописных местах и знаковых сооружениях столицы. Останется в памяти встреча с генерал-лейтенантом председателем Белорусского союза офицеров, бойцом Батальона белорусских орлят Евгением Васильевичем Микульчиком. Общение с ветеранами – бесценная возможность узнать из первых уст о событиях далёкой войны и поблагодарить людей, приближавших Великую Победу. Как журналистке, было невероятно интересно поучаствовать в записи передачи на белорусском радиово дворце детей и молодежи и побывать в студии ОНТ, откуда ведутся программы в прямом эфире. Едва ли мои одноклассники могут таким похвастаться! По приезде обязательно напишу заметку в городскую газету о путешествии в Беларусь.

От имени редакции выражаем искреннюю благодарность за помощь директору Минского государственного дворца детей и молодёжи Галине Леонидовне Шкляр, директору Национального художественного музея Республики Беларусь Владимиру Ивановичу Прокопцову, директору Национального исторического музея Республики Беларусь Олегу Гарьевичу Рыжкову, пресс-секретарю ОНТ Юлии Дубовской, ведущему журналисту Белтелерадиокомпании Виктории Урбанович, инициатору создания общественного объединения «Золотое кольцо друзей России» Валентине Петровне Дашкевич.

Руководитель проекта Людмила ГРАМОВИЧ.

Юнкоров сопровождали Маргарита МОТОРЕВА и Юлия ВАСИЛЮК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *