Хочешь тратить? Начинай зарабатывать

Наедине с психологом

деньги ребенок

Помогите объяснить родителям, что мне хотелось бы иметь карманные деньги. Они же считают, что у меня есть всё необходимое. Кроме этого, бабушки и дедушки иногда дарят небольшие суммы. Поэтому маме и папе просто не приходит в голову, что мне ещё что-то нужно, да и за подаренное заставляют отчитываться, что и зачем купила. А я хотела бы каждую неделю получать хоть немного денег, которыми могла бы распоряжаться сама, никому не отчитываясь. Боюсь, что, если заявлю такое, они обидятся…

Лера М.

г. Смолевичи.

Дорогая Лера, мне тоже хотелось бы задать тебе несколько вопросов. Сперва ответь, имеешь ли ты по дому постоянные обязанности, те, которые, кроме тебя, никто другой не выполняет. Если да, разговор о карманных деньгах можно начинать, потому что деньги – это плата за труд. Поддерживать в жилище чистоту и порядок – труд немалый, и, если частичку его ты берёшь на себя, справедливо ожидать хоть какого-то вознаграждения. Родители могут сказать, что сами-то они за домашнюю работу ничего не получают. Но, скорее всего, у них есть суммы, которые тратят по своему усмотрению, не советуясь друг с другом. Это и есть оплата за организацию семейного быта. Очень существенная деталь: плата справедлива только за те обязанности, которые выполняются постоянно, добровольно и качественно. Потому что труд – это не то, что ты делаешь под настроение или в помощь кому-то, это – твоя собственная забота и ответственность. Если постоянных обязанностей по дому у тебя пока нет, договорись о них сденьги родителями и честно выполняй хотя бы месяц.

Вопрос второй: знаешь ли ты, чем занимаются твои родители, сколько зарабатывают и на что тратят деньги? Привлекают ли тебя к обсуждению семейного бюджета? Это очень важно знать, потому что деньги учат нас заботиться о других людях, оказывая им необходимые услуги. Попроси родителей рассказать об их работе и поучаствовать в обсуждении ежемесячных семейных трат. Сначала просто слушай, но постепенно попробуй предложить свой вариант покупок для семьи. Некоторое время спустя, когда папа и мама поймут, что ты предлагаешь приобретать полезные вещи, можно будет завести разговор и о твоём собственном карманном капитале.

Вопрос третий: умеешь ли ты обращаться с деньгами? Когда в нашей семье младшие дети получили свои первые карманные деньги, одна из них купила чипсы, конфеты и быстро съела. Но ей оказалось маловато, и она заняла денег деньгиу второй сестры, на сей раз на мороженое и жвачку. Злата, которая всегда была доброй девочкой, в долг дала, но затем расплакалась, потому что поняла, что сама не сможет себе ничего купить, пока Ива не отдаст ей долг. Да и где была гарантия, что отдаст? Алиса занять Иве денег отказалась, тратить тоже не стала – положила в шкатулку и решила собирать, чтобы потом купить что-нибудь полезное для всей семьи, например курицу (так она нам сказала, хотя выбору курицы мы с супругом очень удивились). Как ты думаешь, кто из дочек лучше всего распорядился своей первой зарплатой? Кто из них сейчас, когда они стали совсем взрослыми, лучше всех умеет тратить деньги? У кого самый большой счёт в банке? Конечно, у Алисы! На данный момент она самая обеспеченная из наших младших детей. Ну а самым мудрым финансистом оказалась всё-таки старшая дочь Алёна. Дело в том, что, когда её сестры-тройняшки родились, ей было всего семь лет, но она очень много помогала нам по дому, потому что малышки доставляли массу хлопот. Именно тогда Алёнка завела специальный блокнотик, куда записывала покупки, которые мы просили её сделать. Потом в том же блокноте стала учитывать свои доходы и расходы. Сейчас она солидная женщина, занимается тем, что ей нравится, поэтому работает хорошо и соответствующе зарабатывает, но волшебный блокнотик, насколько я знаю, всё равно ведёт. Деньги учат нас дисциплине и продуманному выбору. Если ты сможешь дать понять родителям, что этот выбор и дисциплина тебе под силу, они сами догадаются назначить тебе «зарплату». А если всё-таки не додумаются, поговорить с ними на данную тему будет совсем нетрудно.

Нелли  КСЕНЕВИЧ.



1 комментарий по теме “Хочешь тратить? Начинай зарабатывать

  1. Дорогая Лера у меня тоже такая проблема так што мы стобой в одинаковой беде мне даже родствиники деняг не дают так што тебе ещё повезло я всё сома зарабатываю там у друзей прошу…….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *