Новую шоу-программу «Слоны в Минском цирке» представил Белгосцирк

Мы любим цирк

слоны

– В Белгосцирке появились удивительные артисты, которые на обед запросто скушают с десяток свежеиспечённых ароматных батонов, закусят парочкой килограммов наливных яблочек и запьют трапезу несколькими бочками воды. После чего спать готовы даже стоя! Попробуйте-ка угадать, о ком идёт речь, – обращается к публике конферансье.

Зрители в раздумье. А на манеж буквально выпархивают знакомые юнкорам и читателям «Зорьки» индийские слонихи Лаксми и Тыч. Кто бы мог вообразить, что самые крупные наземные обитатели Земли способны столь резво и грациозно передвигаться! Но, оказывается, не только величаво медлительными могут быть многотонные красавицы. Уж как зажигательно танцуют – невольно зааплодируешь.

Наступает кульминация выступления: слониха осторожно ложится на… своего дрессировщика. Зал в изумлении ахает. «А она его не раздавит?» – искренне переживает детвора. Однако всё заканчивается благополучно: Кристиан Гертнер, улыбаясь, кланяется публике, а Лаксми и Тыч наслаждаются бурными овациями. Возникает ощущение, что ещё чуть-чуть – и самки начнут себе аплодировать ушами. Молодцы же ведь, циркпотрудились от души!

В новой шоу-программе «Слоны в Минском цирке» Кристиан Гертнер вместе с братом Алексом демонстрируют невероятно зрелищный и опасный аттракцион «Колесо смелости». Мурашки бегут по коже – до того переживаешь за артистов, которые на высоте выполняют немыслимые трюки во вращающихся цилиндрах. Но настоящим профессионалам своего дела всё удаётся будто бы легко и непринуждённо. Даже с завязанными глазами Алекс, балансируя, удерживает равновесие.

Не менее зрелищно выступление акробатов из США на высоком канате Ауры Кардинале, Вернера Гуэрерро, Джейсона Колонья и Энжи Паола. Под самым куполом на тонком канате они прыгают через скакалку, носят друг друга на плечах и ездят на велосипедах. Известные всему миру артисты не впервой на гастролях в Минске. И обладательница оперного голоса Аура Кардинале решила порадовать гостеприимных белорусов – циркспециально разучила песню «Мой родны кут». В её исполнении белорусскоязычная композиция звучит особенно трогательно.

Сюрприз подготовил и именитый дрессировщик Штефан Плешояну: он выводит на манеж одновременно верблюдов, лам, зебр и мини-осликов. Несмотря на то что у животных абсолютно разные характеры, удалось найти индивидуальный подход к каждому, и те, кто в дикой природе вряд ли бы подружился, нынче «сотрудничают», с энтузиазмом вместе выходят на арену цирка.

Не оставляет равнодушным выступление дуэта «Джастерс» из Италии. Неторопливо артист заряжает арбалет и прицеливается в яблоко, которое находится на голове его жены. Секунда – и стрела насквозь пронзает фрукт. Затем отважная ассистентка закрывается непрозрачной тканью, а Джакомо Стерца принимается метать ножи вслепую. Они вонзаются буквально в сантиметре от бесстрашной помощницы. Вот что значит безупречная меткость!

Артисты Московского цирка Юрия Никулина, работающие в жанре «русская палка», оживляют романтическую историю любви. В удивительно красивом номере гармонично сочетаются элементы спортивной гимнастики и циркового мастерства. Красотой и нежностью циркзавораживает «Воздушное танго» Анастасии Макеевой.

Испанский клоун Гуэрерро Гарсия Маркус вызвал море смеха и подарил массу позитива.

После премьеры юнкоры «Зорьки» отправились за кулисы, чтобы побольше разузнать о понравившихся артистах. Джакомо Стерца признался, что хоть бросает ножи в коллегу и одновременно жену уж два десятилетия, но всякий раз ему страшно, как в первый:

– Мы ежедневно репетируем. Тренировка обычно занимает минут 10–15. Проводим её не реже пяти раз в день. Несмотря на внушительный опыт работы во многих цирках, я всё равно волнуюсь перед шоу, как новичок. Скептики уверены, что ножи бутафорские и не могут белгосциркпричинить вреда. На самом деле они настоящие, спортивные (предназначены для метания). С обеих сторон острые, словно бритва.

Кристиан Гертнер рассказал о том, что ему практически не приходилось обучать слоних:

– Как и многие животные, те поддаются дрессуре в первые годы жизни. Чем старше становятся, тем сложнее найти с ними общий язык, объяснить задачу. Лаксми и Тыч появились в нашей семье совсем малышками. Я тогда сам был ребёнком. Разумеется, воспитанием слоних занимался мой папа. Через годы продолжил начатое отцом.

На вопрос о том, нравится ли им возвращаться в Минск, Аура Кардинале и Вернер Гуэрерро ответили:

– Когда приезжаем, обязательно находим время для знакомства с достопримечательностями. В столице Беларуси живут гостеприимные люди. Мы влюбились в этот город. И даже потихоньку осваиваем белорусский язык. Непременно снова вернёмся сюда. После гастролей по Америке хотим привезти в Минск уникальный трюк – выстроить пирамиду из семи человек на канате.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *