Несравненная (сказка)

Наедине с психологом

принцесса

Давным-давно в двух соседних царствах-государствах родилось по принцессе.

Первой в этот мир пришла принцесса Наис в Северном Королевстве. В тот день шёл дождик. Но настолько прелестна была улыбка малютки, что солнышко выглянуло посмотреть на неё. И девочке дали прозвище Великолепная.

Принцесса Южного Королевства Фрейя увидела свет на день позже. И свет тот был до того ярок и резал глаза, что малютка невольно нахмурилась, сдвинув бровки. По неписанному правилу девочку ожидало прозвище Хмурая. Однако дипломатия победила, и с лёгкой руки королевского шута принцессу нарекли Фрейей Мудрой.

Если ты, юный читатель, знаешь, как это «здорово» – жить, когда тебе постоянно ставят кого-то в пример и не отмечают твои успехи, то сразу поймёшь, почему маленькая Фрейя часто плакала, закрывшись в комнатке, и не любила ездить в гости в Северное Королевство.

– Вы только послушайте, как Наис Великолепная играет на фортепиано!

– Посмотрите, как грациозно она танцует!

– Ах, разве что-то может сравниться с пирожными, которые приготовила принцесса Наис?

– Оказывается, из Наис вполне может получиться талантливый учёный: она лучшая по арифметике в классе! – новости о Наис разлетались как яблоневый цвет.

А что же Фрейя? Слух у неё был совсем не музыкальный, танцевать при всех она стеснялась, к сладкому была равнодушна и куда ближе арифметики девочке были литература и рисование. Правда, она была очень даже миловидна и умела выдумывать разные интересные вещи. Но разве этого достаточно, чтобы завоевать народную любовь и признание? Увы, даже жители Южного Королевства считали, что Фрейя Мудрая и рядом не стояла с Наис Великолепной. И куда бы ни пошла Южная принцесса, что бы ни сделала – сравнение ползло за нею по пятам. Маленькую Фрейю это обижало, но взрослую заставило задуматься:

– Почему все только и говорят, что Наис лучше меня? Зачем вообще сравнивать принцесс? Неужели лучше – значит счастливее?.. Что-то это не очень похоже на правду. Ведь разве счастлив тот, кому все завидуют? Ах, Наис, мне искренне жаль, что у тебя нет настоящих друзей и тебе во всём приходится доказывать своё первенство! Прости, Наис, но завидовать тебе и соревноваться с тобой я не хочу! – сказала себе храбрая девушка и на следующее утро отправилась искать волшебную мельницу, которая, как гласила легенда, стояла на краю мира у самой бездны и перемалывала любую проблему.

Не день и не два шла Фрейя Мудрая к той мельнице через такие высокие горы, что сердце трепетало перед их могуществом: принцесса была первой, кто отважился забраться столь высоко. Уже давно вела её вперёд не тропинка, а уверенность, что судьба прокладывает для неё свой путь. Но, когда наконец Фрейя добралась до вершин гор, её глазам открылась не пустая бездна, а океан… Лазурные волны целовали скалы и игрались с песком, а на одной из них, прямо посреди водной глади, стояла волшебная мельница.

Впервые в жизни Фрейя видела океан. Даже книги в Королевской библиотеке не рассказывали о том, что такое чудо есть на свете. Девушка вдохнула солёный воздух и подумала: «До чего же прекрасна моя страна! А ведь я бы никогда не побывала тут, если бы не было Наис Великолепной. Вот если бы все это увидели…» В тот самый момент океан взволновался и зелёной волной захватил принцессу в свои солёные объятья. Ещё секунда – и Фрейя оказалась на скале у входа в волшебную мельницу.

– С чем пришла? – услышала Фрейя мягкий женский голос.

– Госпожа Мельница! – обрадовалась принцесса. – Я всегда была на шаг позади Наис Великолепной, что породило в моей душе злость и зависть. Но разве достойна зваться Мудрой та, которой не под силу справиться с подобными чувствами? Прошу тебя, помоги мне выбраться из тумана и перемолоть обиду!

– О Фрейя! Разве можно быть на шаг позади того, с кем идёшь в разные стороны? Разве мудрость не в умении принимать собственные ошибки? И разве можно сравнить то, что уникально?.. – ответила ей Мельница.

С тех пор прошло много лет. Обе девушки прожили долгую жизнь, и каждая правила своей страной ответственно и прилежно. Но история запомнила королеву Фрейю НЕСРАВНЕННОЙ.

Ольга ЛЮЦКО.

Комментарий психолога

Поможем принцессе

Нелегко пришлось принцессе, которой всё время ставили в пример другую девушку, не правда ли? Тебе, читатель, и самому бывает не очень приятно, когда кого-то хвалят, чтобы показать, что ты не очень-то хороший. Обидно слышать, что у других людей кое-что запросто получается, а тебе не даётся. Что с этой обидой делать? Давай сделаем из неё…

…КОРАБЛИК

Знаешь, когда я была маленькой, жила на улице, по которой часто текли ручьи. Справа и слева от нашего дома были холмы, и любой дождик сбегал к нам весёлым ручейком. Взрослым это не слишком нравилось, а детям – очень. Можно было пошлёпать по воде босыми ногами, устроить запруду, пустить кораблик. Тогда-то я и научилась представлять свою обиду бумагой, из которой мастерю кораблик и отправляю в плаванье. Пусть уходит, мне не жалко! Ты можешь сделать то же самое, даже если нет поблизости ручейка или речки. Просто вообрази нахлынувшую обиду кораблём и отправь в вечное плаванье. Вместо обиды пусть придёт прощение. Тот, кто поступил с тобой несправедливо, ошибся. Прости его!

…МАТРЁШКУ

Наверняка ты знаешь, что за игрушка матрёшка, и, скорее всего, считаешь, что она интересна лишь самым маленьким. Смешная куколка, которую раскрываешь и обнаруживаешь внутри ещё одну, поменьше. А интересна она вот чем: даже самая малюпасенькая точь-в-точь такая, как и большая. С разными по величине матрёшками можно играть в разные игры. С людьми точно так же. Суть в том, что они разные. Если ты в чём-то кому-то уступаешь, то непременно найдётся и что-то, что ты сможешь делать лучше, чем другой. Надо только открыть свои способности. И ещё одну важную мысль подсказывает немудрёная куколка: что-то за чем-то прячется. За обидным для тебя сравнением прячется желание видеть тебя хорошим и умелым. Задумайся!

ГАЗЕТНЫЙ ДОЖДИК

Не выбрасывай прочитанные газеты, они очень даже могут пригодиться. Если настроение упало, возьми любую из них и представь, что твоя обида и есть старая газетная бумага. Получилось? А теперь разорви, уменьшив неприятность вдвое. Потом снова и снова рвём обиду, делаем её совсем крошечной. И вот уже на полу мельчайшие бумажки, которые так весело летят вверх, если их подкинуть. Получился газетный дождик! Им можно обрызгать себя, кота или братика с сестричкой. Да и маме с папой понравятся газетные брызги. Заодно можно рассказать близким, почему тебе захотелось их устроить. Наигравшись, собираем «дождинки» очень внимательно. Это осколки твоей обиды. Их непременно надо выбросить! Иначе сердце превратится в серую газетную бумагу. Ну вот, пол чистый, настроение поднялось. Стоит ли обижаться в следующий раз?

Нелли КСЕНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *