В Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси состоялось чествование благоухающего обитателя – тюльпанного дерева. Своё название оно получило из-за сходства цветков с бутоном жителя дачных клумб. Лириодендрон тюльпановый, как уважительно величают растение учёные, впервые появился в Северной Америке. На родине достигает поистине исполинского роста – аж 50 метров! Пожалуй, даже двухметровый дядя Стёпа-великан с лёгкостью укрылся бы под деревом от дождя. Экземпляру из столичного Ботанического сада около 30 лет. Цветёт не каждый год, посему в такую пору всегда собирает массу желающих полюбоваться прекрасным зрелищем. Советуем и вам, дорогие читатели, с мамами, папами наведаться в Ботанический сад.
***
Настоящий детский сад нынче в Гродненском зоопарке: июньские деньки ознаменовались прибавлением сразу в нескольких семействах – у пары волков Петры и Теплона, у лисиц, косуль, кабанов, вьетнамских свинок и степных лисичек корсаков. С нетерпением ждут гостей обитатели «Бабушкиного дворика» – площадки зоопарка, где живут детёныши, от которых по разным причинам отказались мамы. Здесь можно пообщаться с говорящей сорокой Ваней, погладить лисёнка Джойстика, декоративных крыс и кроликов, похлопать по шее косулю Малышку, козу Белку и её забавную дочурку Снежку, посмотреть на всеобщую любимицу – выдру Гаврюшу. Недавно туда переехали четыре волчонка. Правда, пообщаться с ними не получится: зверьки пока не привыкли к людям.
***
В столичном зоопарке долгожданное пополнение: прямиком из Волгограда прибыли восемь розовых фламинго редкостной красоты. Как коренные жители Африки, пернатые известны тем, что собираются в колонии до тысячи особей и питаются водорослями, мелкими ракообразными. К слову, именно от качества завтраков и обедов зависит окраска заморских гостей: в панцирях раков содержится вещество, благодаря которому оперение птах приобретает розовый оттенок. Подобного эффекта можно достичь и с помощью добавления в рацион моркови и свёклы, чем и потчуют вволю фламинго в Минске.