«Искры пионерских костров» озарили «Зубрёнок»

На первой полосе Поляна друзей

искры

В июне 1922 года в Минске был создан первый в Беларуси пионерский отряд, объединивший 120 девочек и мальчиков. Инициативные школьники по мере сил и возможностей старались помогать взрослым – активно участвовали в субботниках, сборе металлолома и макулатуры, содействовали ликвидации безграмотности… По традиции 20 июня отмечается День пионерского костра. В нынешнем году празднование состоялось в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок», где прошёл настоящий марафон славных дел и мероприятий «Искры пионерских костров».

Самых младших ожидали задания на символической площади под названием Дружба. Забавные медвежонок и кот Леопольд вместе с октябрятами отвечали на вопросы по истории Беларуси и пионерского движения, разучивали песни, складывали оригами, собирализубренок мозаику, соревновались в спортивных конкурсах.

Ребята средней возрастной категории осваивали навыки работы с верёвкой, необходимые каждому туристу, учились вязать узлы, пробовали исполнять марши на барабане. На станции «Поэты» все вместе сочиняли буриме на рифмы: пример – пионер, костры – росли, нет – вслед, постой – мечтой. Начинающие художники и рифмоплёты общими силами оформили красочные поздравительные открытки в виде пылающего костра с пламенем на бумаге.

Старшеклассники путешествовали по Пионерграду. На станции «Правовая» ведущий попросил их перечислить основные пионерские законы, а на «Музыкальной» – целым отрядом исполнить песню. Остановившись на «Игровой», ребята познакомились с развлечениями детворы разных лет. К примеру, мамы и папы в их школьные годы обожали «Прыг-скок». Правила предельно просты: участники становятся в одну линию; когда ведущий говорит «суша», все прыгают вперёд, при слове «вода» – назад. Он может заменять слово «вода» на «море», «река», «залив», «океан», а вместо «суша» произносить «берег», «земля», «остров». Прыгающие невпопад выбывают. Победителем становится последний игрок – самый внимательный. Играть зубренокмногочисленной командой интересно и весело. Попробуйте с приятелями во дворе – понравится.

Успешно справившись с заданиями, немного уставшие, но безумно счастливые, ребята собрались у большого пионерского костра. Присоединиться к ним захотел самый известный житель «Зубрёнка», а по совместительству ещё и талисман центра зубр по кличке Зубряша. Он невероятно общительный и никогда не упустит возможности подружиться с отдыхающими. Потому-то товарищей у него невероятное количество! Представьте только: если все дети, которые хотя бы раз отдыхали в «Зубрёнке», станут по линии экватора на расстоянии в сто метров друг от друга, то эта цепочка опоясает земной шар! Зубряша – душа любой компании. Охотно поддерживал играющих, первым затягивал задорные песни и добросовестно пытался повторить сложные движения за танцором в стиле хип-хоп Александром Бочко. Но потерпев неудачу, задорный зубрик не огорчился и продемонстрировал то, что он лучше других умеет делать – запекать картошечку в углях. Угощение получилось аппетитно-вкусным и ароматным – вмиг слопали!

Лидерам марафона в подарок вручили сладкие сюрпризы от Председателя Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации Виктории Вильевны Меннановой и красочные выпуски газеты «Зорька».

Юлия ВАСИЛЮК.

Мядельский район, НДЦ «Зубрёнок».

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *