Многие называют его героем нашего времени, некоторые сравнивают с загадочным странником. Но сходятся все в одном: актёр Дмитрий Мухин блестяще исполняет разные роли. Невероятно, как такое количество образов уживается в одном человеке! Он всегда остаётся верен любимой профессии и собственной жизненной философии. Наверное, именно поэтому персонажи, созданные им в театре и кино, нравятся зрителям. На XXII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» поклонники уже смогли оценить новую картину «Следы апостолов», где одну из главных ролей сыграл Дмитрий Мухин. В плотном графике актёр нашёл время для встречи с журналистами и юнкорами «Зорьки.
– Театр и кино появились в моей жизни по воле случая. В детстве мечтал о профессии водителя-дальнобойщика – обожал путешествовать, привлекала романтика дороги. В школе не очень дружил с математикой, но понимал: чтобы стать студентом, данный предмет необходимо знать хорошо. Друзья на выпускной экзамен принесли сборник адресов высших учебных заведений, и я обнаружил, что знание математики не требуется при поступлении в Белорусскую государственную академию искусств. Дух авантюризма взял верх, документы поданы – с того момента всё и началось. Первое время относился к происходящему как к своего рода приключению. Однако потом появилась мысль: «Если не получится, что ждёт дальше?» Теперь-то понимаю, что принял тогда самое верное решение. Без актерской профессии себя просто не представляю! Считаю её даже не работой, а образом жизни.
– Каково было учиться?
– Очень легко! И, как ни странно, увлекательно. Ребята, поступающие в этот вуз, обычно имеют за плечами определённую базу: колледж, подготовительные курсы, театральную школу, студии, кружки… Я пришел абсолютно «чистым листом», на экзаменах не знал даже, что такое этюд… Кстати, у меня и прозвище было «лакмусовая бумажка»: всё узнавал впервые. Учителя открывали мир искусства – театра и кино. До сих пор благодарен им за это, продолжаю прислушиваться к советам и замечаниям.
– Сложно работать над разными образами?
– В каждой роли выкладываюсь по полной, но стараюсь не переборщить. Как формируется образ? Когда читаешь сценарий, складывается представление о героях. Потом, конечно, что-то изменяется, но основа восприятия закладывается именно при первом прочтении.
Бывают ситуации, когда отыгрываю сцену и лишь потом начинаю думать: «Как это произошло?» Мне кажется, присутствует своеобразное внутреннее чутьё, которое есть у актеров. Сказать, что я играю по каким-то определённым правилам или законам, нельзя. В кадре необходимо жить, чтобы зритель доверял герою и сюжету. И ещё. Не бывает маленьких ролей. Любая из них главная! Даже если на секунду появляешься в кадре, нужно сделать всё возможное, чтобы зритель тебя запомнил.
– Актерская профессия разноплановая. Часто ли открываете для себя что-то новое?
– У меня вызывает большой интерес работа над картинами историческими, военными. После прочтения сценария обращаюсь к книгам, Интернету, чтобы максимально соответствовать образу.
– В сериале «Следы апостолов» вы предстаёте на экране разведчиком, потомком князей Радзивиллов Генрихом Штраубе…
– Здесь вмешался случай. Меня вызвали на киностудию «Беларусьфильм» для проб в совершенно другой картине. И вот выхожу из фотопавильона, иду по коридору – и вдруг меня останавливает девушка со словами: «Вы нам нужны». Оказалось, уже практически месяц шли пробы на роль Генриха, просмотрели актёров из Беларуси, России, стран Балтии. А выбор пал на меня!
– Насколько известно, на съемках вы даже говорили по-немецки.
– Да. К слову, данным языком не владею: в школе изучал французский, в институте – английский. Результат на экране – это мои бессонные ночи и дни. Учил на слух. Когда немецкие актеры приехали на озвучку, похвалили: «У этого парня хорошая речь». По роду деятельности Генрих – разведчик, и я старался показать, что он внутренне сильная личность, со своими чувствами и ощущениями.
– Что пожелаете ребятам, грезящим о профессии актёра?
– Необходимо быть готовым к тому, что успех не приходит сразу. Предстоит кропотливая ежедневная работа. Если готовы ждать, отдаваться делу целиком и полностью, тогда стоит идти вперёд и верить в себя, шаг за шагом приближая мечту.
Беседовала Виктория УРБАНОВИЧ.