Международный исторический фестиваля «Наследие веков» прошёл в посёлке Мир

Клуб "Добры молодцы" Событие

наследие веков

Отважные рыцари, представители благороднейших родов, приехали в белорусский городской посёлок Мир для участия в самом настоящем турнире в рамках III Международного исторического фестиваля «Наследие веков». По приглашению организаторов – молодёжного общественного объедения «Живая история» – в пресс-туре поучаствовала юнкоровская команда «Зорьки»во главе с одиннадцатиклассницей столичной школы № 27 Надей Степновой.

У самых ворот Мирского замка, демонстративно нахмурившись, сидел рыцарь из рода Лорингов. Увидав журналистов, или, как сказали бы в старину, летописцев, грустный воин встрепенулся.

– Тому, кто потерял всё, безразлично, с какой стороны придёт помощь. Некий плут стащил фамильный меч моего отца и грамоту, дарованную Его Величеством. Без документа я не могу подтвердить своё знатное происхождение, а без оружия не позволят принять наследие вековучастие в турнире. Вижу, вы люди добрые, не оставите в беде отчаявшегося юношу и подключитесь к поискам. Только с чего их начать? Где получить полную информацию?

– В Интернете? – предположили юнкоры.

– Что за слово дивное? – вмешался в диалог шут Тиль. – Нет, отправимся на ярмарку. Здешним торговцам известно всё обо всех. Если с ними пошептаться, непременно выведаешь массу любопытного.

Уличные музыканты, торговцы глиняной посудой, старинными серьгами и амуницией, увы, не смогли помочь. Не теряя надежды, отправились в кузницу: вдруг воришка пробовал продать украденное? У мастеров было жарко: во все стороны летели красные искры, наследие вековраскалённый металл поддавался ударам молотка и нехотя принимал необходимую форму. Однако и тут не слыхали о семейной реликвии. Чтобы подбодрить участников, кузнец предложил желающим занять место у мехов и попробовать раздуть пламя. Ох и нелёгкая, скажем вам по секрету, работёнка!..

Современные летописцы заглянули и в «Музей забытой музыки». Нетрудно догадаться, что почётные места в оригинальной экспозиции занимают средневековые музыкальные инструменты. В руках народного умельца пустотелые растения-сухоцветы превратились в дудочки. Особого внимания заслуживает колёсная лира, или «ручной органчик», как её ещё называют. Впервые появилась диковинка во Франции в XII веке, но на Руси стала популярна спустя пятьсот лет – в XVII веке. Сразу полюбилась она простому народу. С «мужицкой лирой» по деревням ходили лирники, исполняя духовные песни.

Пока гости Средневековья с любопытством разглядывали «прародителей» скрипки, кое-кто решил проверить содержимое их сумок…

– Держи вора! – раздались возмущённые крики в толпе.

– Да я всего лишь попить хотел, – слабо сопротивлялся мошенник по прозвищу Кочерыжка, сжимая в руках украденную бутылку с минеральной водой. Поотпиравшись чуток, ловкач признался, что именно он стащил у рыцаря грамоту и согласился вернутьнадя степнова похищенное. Сэр Лоринг не скрывал восторга – теперь его допускали к турниру.

Пока слуги знатных господ седлали лошадей, публику на ристалище веселили ловкие жонглёры и ходулисты. Вдруг из-за холма появилась красочно разодетая делегация.

На поле брани выходили представители различных дворов – Фламандско-Бургундского, Тевтонского, Швейцарского, Английский и Великого княжества Литовского. Свита торжественно выносила родовые гербы. Отважные рыцари гордо гарцевали на лошадях перед трибуной, где разместились прекрасные дамы в средневековых нарядах, и щедро одаривали комплиментами прелестниц. К слову, доспехи воинов весят около тридцати килограммов. Вообразите, насколько неподъёмной кажется такая «одёжка». Что уж говорить о том, чтобы сражать в ней!

Наконец главный герольд зачитал правила турнира и попросил участников прикоснуться к его мечу в знак согласия…

За три дня фестиваля публика увидела множество состязаний: пеший и конный рыцарские турниры, соревнования лучников и арбалетчиков, пикинеров. Однако особо впечатляющим, без сомнения, была реконструкция знаменитого поединка Столетней войны – «боя тридцати». Согласно историческим сведениям, формальным поводом для битвы послужило грубое нарушение англичанином Робертом Бембро, капитаном замка Плоэрмель, перемирия в округе. С обеих сторон в бою встретились по тридцать воинов, которые сражались на мечах, кинжалах, копьях, булавах и топорах. Сражение не имело никаких политических последствий, однако заняла важное место в сознании современников, став образцом подлинно рыцарского поведения и отваги.

Доблестью храбрых восхищалась Юлия ВАСИЛЮК.

г.п. Мир.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *