Лучшие друзья лета

На первой полосе Наедине с психологом

лето

Лето не только пора отдыха, но и лучшее время дружбы. В путешествиях, лагерях, походах обязательно встречаются новые знакомые, некоторые из них становятся верными и надёжными товарищами. Но можно найти и друзей особых: солнце, воду, воздух. «Тоже мне новость, – наверняка скажет кто-то из читателей. – И раньше нравилось загорать, купаться и играть на улице». Верно. Но настоящая дружба со стихиями вмещает нечто большее…

Два солнца

Доводилось ли тебе, юный друг, встать рано-рано утром и словить момент, когда ночь как бы истончается, превращаясь в голубой сумрак? Сможешь поймать первые лучи восходящего солнца и посмотреть на них через полуприкрытые веки и сомкнутые ресницы? Если это удастся, то почувствуешь, как лучики дотягиваются до самого сердца, и в середине груди в ответ загорается твоё собственное маленькое летосолнышко. Направь его тепло на всех, кого любишь, согрей родителей, сестрёнку с братишкой, друзей, соседей, даже… любимую кошку, малыша хомячка. Понаблюдай, что меняется в доме и твоём настроении. Если оно весёлое и радостное, значит, удалось подружиться с солнышком, стать его частичкой – и лето будет с тобой круглый год. Теперь ты всегда можешь позвать на помощь своё солнце, когда что-то вдруг не получается, не ладится. Стоит лишь вспомнить розовый летний восход и ощутить в груди тепло.

Вода

В жаркий день приятно принять прохладный душ. А как насчёт того, чтобы пошлёпать босиком по ледяной водичке? Наливаем в ванну немного прохладной воды с добавлением морской соли. Пару минут ходим по ней и… снимаем с себя усталость, забываем обиды, избавляемся от летокапризов. Не забудь потом вытереть ноги насухо, надеть носочки и заняться полезным делом. Да-да-да! Солёно-водная прогулка и улучшает настроение, и прогоняет лень. А чтобы совершить её, необязательно ехать куда-то на море за тридевять земель (морскую соль можно купить в обыкновенной аптеке). Теперь, закалившись морскими гуляниями в ванной, устроим домашний водопад. Предупреждаем: эта процедура для ну о-о-очень смелых! Сильно разогреваемся под горячим душем и, когда тело станет розовым, прямо на макушку выливаем ведро холодной воды.

А-а-ах, аж дух захватывает. До чего здорово! Немедленно заворачиваемся в махровый халат и, чуток передохнув, планируем дела на день. Почему-то их хочется сделать побольше. Ай да водичка, живая, как из сказки! И ещё её полезно пить (за полчаса до еды или через час после). Но, разумеется, не ту, по которой только что ходили ногами J. Пусть обыкновенная (только фильтрованная) вода из крана сначала отстоится в прозрачном кувшинчике на согретом солнышком подоконнике. Потом, взяв в ладони полный стакан, подумай о чём-то хорошем или весёлом и не спеша с наслаждением выпей. Пять-шесть чашек волшебной водички в день вымоют организм изнутри и принесут бодрое настроение.

Воздух

Нет возможности выехать в лес? Идём в ближайший парк. Если он далеко от дома, дождёмся, когда закончится июльский дождик, – и тут же выходим на улицу. Сначала просто наблюдаем за своим дыханием. Несколько минут спустя дышать уже будем по-особому: летопри вдохе – сначала надувая живот и только потом наполняя грудь, а при выдохе наоборот. Для контроля положим одну руку на живот, другую – на середину груди и проследим, чтобы при вдохе сначала поднялась та рука, которая пониже, и лишь затем другая, а при выдохе первой опускается та рука, что сверху. Ощутим, какой особый воздух проникает в каждую клеточку нашего тела – чистый, звенящий голосами птиц, целебный. Научишься подобному дыханию – и оно сослужит тебе верную службу, когда разволнуешься или испугаешься. Потому что это – дыхание спокойствия и собранности, оно отлично усмиряет тревоги и страхи.

Советовала Нелли КСЕНЕВИЧ, психолог.

Впереди чуть больше месяца каникул – предостаточно времени для того, чтобы отдохнуть с пользой и всё-всё-всё задуманное успеть осуществить.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *