Союзное государство — наш общий дом

Союзное государство - наш общий дом

здравнево

Что такое пленэр, объяснять подробно навряд ли необходимо. Ведь в «зорьковской» читательской аудитории достаточно много будущих художников и просто любителей порисовать, которым не раз доводилось заниматься живописью в составе групп единомышленников на открытом воздухе. Само название произошло от французского еп plei nair, что означает «вольный ветер». Для подобного стиля характерно стремление автора передать на полотне естественное освещение и реальные оттенки цвета, непосредственно наблюдаемые в природе. На территории музея-усадьбы школьники писали с натуры с тех самых мест, которые в своё время выбрал для вдохновения великий русский художник.

Почему Репин решил купить имение именно на Витебщине, доподлинно не установлено. Известная по архивным документам с 1785 года усадьба имела прежде множество названий: «Дворнёво», «Дроваево», «Малое Койтово», «Софиевка». Илья Ефимович вернул здравневоей имя «Здравнёво», как «более популярное и старое». Нескрываемый восторг вызвали у него «ласкающие разнообразные виды», «прекрасная, но злая и быстрая Двина». Очарованный окрестными пейзажами, художник тем не менее не мог не заметить, что усадебный дом и хозяйственные постройки находились в довольно запущенном состоянии, и потребовалось немало сил на их благоустройство. «Здравнёво» стало для Репина тем уголком, который он с долей присущего ему юмора по-доброму искренне величал «нашим государством». На белорусской земле его талант обрёл новое дыхание.

Непревзойдённую красоту репинских творений в обновлённой галерее и особую ауру усадьбы смогли оценить взрослые и юные участники, гости торжественного мероприятия – церемонии передачи в дар музею коллекции высококачественных копий картин Государственным союзное государствосекретарём Союзного Государства Г. А. Рапотой.

Среди уникальных репродукций есть хрестоматийные «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Бурлаки на Волге», а также «Автопортрет», «Портрет Ю. И. Репина в детстве» (сына художника), «Портрет Е. В. Репина» (отца художника), «Отдых» (портрет В. А. Репиной), «На охоте» (с дочерью художника Надеждой), «Какой простор!», «Запорожцы», «Барышни на прогулке среди стада коров» (с дочерьми художника Верой, Татьяной и Надей), «Пёс Пегас» и «Птица Сирин». Госсекретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота подчеркнул в своём выступлении: «Копии в натуральную величину выполнены на самом высоком уровне и полностью передают оригинал». Коллекция была изготовлена при содействии члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации союзное государствоД. Б. Кривицкого.

– В прошлом году, когда мы вместе с делегацией Постоянного Комитета побывали в музее, воссозданном с такой любовью, нам показалось, что здесь не хватает некоторых картин Репина, которые бы давали более полное представление о величии художника… Договорились с руководством музея о том, что было бы неплохо, если бы он выполнял функцию не только музея, но и своего рода образовательного центра в сфере художественного развития, методологического центра, – прокомментировал Госсекретарь Союзного государства значимость передаваемой коллекции.

Из Москвы доставили широкоформатный жидкокристаллический телеэкран – теперь можно «путешествовать» по репинским местам в России и получать исчерпывающую информацию о его жизни. Григорий Алексеевич Рапота пожелал музею-усадьбе, чтобы он был ещё более рапотавостребованным, и в первую очередь юными.

Поблагодарив от имени всех присутствующих за бесценный подарок, Министр культуры Республики Беларусь Борис Владимирович Светлов сказал:

– Илья Репин нашёл в «Здравнёво» для себя точку опоры – природу, а также место, вдохновлявшее его на создание замечательных художественных произведений… Сегодня роль музея видится в том, чтобы продолжать экспозицию творчества от прошедшего поколения к будущим. И то, что пленэр юных художников проводится именно здесь, – подтверждение тому, что это действительно святое место, источниксоюзное государство вдохновения, который, как и Репина, воодушевляет новые поколения.

В предыдущих номерах «Зорьки» уже назывались двенадцать участников белорусско-российского пленэра, прибывшие из городов Витебска, Москвы, Санкт-Петербурга и Гагарина. Напомним их имена, фамилии: Паша Вербицкий, Рита Плещенкова, Кирилл Адаменко, Ульяна Суринова, Влад Денисов, Юля Кожар, Даша Поденкова, Лера Кучерявая, Марина Воличенкова, Настя Фаткуллина, Саша Сучкова, Лиза Низовцева. Перезнакомившись, школьники сразу же приступили к работе, помогали друг другу советами, сообща обсуждали-анализировали результаты двухдневных усердий. У каждого получилось по несколько впечатляющих творений. Госсекретарь Союзного государства Г. А. Рапота лично вручил авторам здравневосвидетельства участника пленэра и профессиональные этюдники с художественным набором. Свидетельства и не менее ценные подарки, памятные книги «С чего начинается Родина» получили и двенадцать юных корреспондентов: Надя Степнова, Серафим Горянчик, Таня Ерофеева, Егор Алёхин, Никита Коптяев, Ева Валюшите, Даша Акуленко, Антон Воробьёв, Даша Бобкова, Ульяна Шакалис, Аня и Лиза Сычёвы.

Была объявлена благодарность и вручены памятные серебряные монеты педагогам, организаторам пленэраздравнево В. В. Носову, И. А. Белозоровой, Н. Г. Романовой, Н. Г. Клименко.

В завершение торжественной церемонии награждения Григорий Алексеевич Рапота по просьбе детворы сделал заключительный мазок кисточкой на общей картине с изображением дома Е. И. Репина. А потом все вместе выпустили в небо белоснежных голубей, загадав заветные желания. Нетрудно было догадаться, что девочки и мальчики, да и все-все взрослые пожелали снова встретиться в «Здравнёво».

Славное начинание обязательно получит продолжение.

От редакции. От имени юных дарований редакция искренне благодарит за поддержку творческих инициатив и конструктивное сотрудничество руководителя представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске Михаила Сергеевича Орду и советника Людмилу Валентиновну Антонову.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *