Мухобойка с ресничками

Клуб "Родничок"

мухобойка

Мухи ужасно любят донимать своим назойливым жу-жу-жу. И микробов разносить заодно. Но если кому доводилось бегать за насекомыми с мухобойкой, не понаслышке знает, как сие непросто. Однако столь нелёгкое и малоприятное для людей занятие с удовольствием выполняют 550 видов насекомоядных растений-хищников. К ним относятся те, которые произрастают на бедных почвах, в основном в пустынях и на болотах. Недополучая из почвы минеральных солей, они наловчились ловить насекомых и, поглощая их, восполнять тем самым дефицит питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Наиболее распространёнными «мухолюбами» являются росянка круглолистная, встречающаяся на сфагнумовых болотах и торфяниках в Беларуси и по соседству в Европе, обитательница Америки – венерина мухоловка – и южноазиатская болотная лиана непентес.

Приманив насекомых приятным для них ароматом, листочки травянистых растений, покрытые ресничками, тут же захлопываются и сворачиваются. Внутри этой «клетки» начинает выделяться специфическая жидкость, напоминающая по составу желудочный сок, которая практически полностью растворяет жертву.

Если же кто-то захочет попробовать решить проблему уничтожения насекомых дома посредством выращивания подобных плотоядных растений, то необходимо учесть, что поливать их желательно дождевой водой, содержать в парниковых условиях, а зимой подкармливать свежими мухами или кусочками мяса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *