Вся правда о каблуках

Клуб "Красны девицы"

каблуки

Для девочек в подростковом возрасте вопрос о каблуках встаёт особенно остро. » Машке из 7-го «Б» мама разрешает носить каблуки, а мои предки только и твердят о каком-то вреде для здоровья!» – пожаловалась мне вчера моя юная соседка по этажу. Что и говорить, выглядеть более привлекательной хотят все.

Узнаете прямо сейчас историю и виды каблуков, стоит ли их носить и как подобрать правильные. Мальчишек навряд ли это заинтересует, хотя…

Откуда родом чудо?

Некоторые уверяют, будто каблуки придумали в Древней Греции, другие – во Франции, третьи – в Египте… Именно поэтому имя их изобретателя остаётся загадкой. Гораздо любопытнее то, с какой целью они появились. И снова мнения расходятся.

  • Первые туфли на «подставочках сзади» предназначались для мужчин в Египте. Для работников полей было важно, чтобы ноги… не проваливались в рыхлую землю.
  • В театрах Древней Греции актёры надевали специальные котурны, дабы на сцене казаться выше.
  • сапог

  • Французы приписывают новинку офицеру. Благодаря ей езда верхом на коне стала удобнее.
  • В средние века Европа утопала в нечистотах, и якобы посему европейцы создали обувку, позволяющую менее пачкаться в грязи.

Зато доподлинно известно, что из мужской обуви в женскую та «переквалифицировалась» в XVII веке.

Хит-парад на высоте

Проведя опрос среди старшеклассниц, я составила рейтинг популярности.

10. На десятом месте находится клиновидный каблук. Несмотря на невостребованность среди несовершеннолетних красоток, именно такая обувь стройнит.

9. Девятое место заслуженно получил ковбойский. Видимо, в западных странах он более распространён, чем у нас.

8. На восьмом – каблук-рюмочка. Утончённая форма идеально подойдёт для танцев, особенно бальных и латина.

7. Конусообразный на седьмом месте. Подобные туфли довольно опасны, потому что каблук сильно сужается книзу. Но на что не пойдёшь ради красоты?!

6. Шестое место достаётся «столбику». В устойчивости ему нет равных.

5. Что же на пятом? Венский каблучок. Да-да, это тот самый, к которому мы привыкли благодаря безумно удобным балеткам.

каблуки

4. На четвёртом месте модный наборный каблук. Секрет его успеха в привлекательности и безоговорочной устойчивости.

3. «Кирпичик» занимает третью ступень. Квадрат в основании каблука порадует не только девушек ростом от 180 см, но и тех, кто устал от босоножек с высоким подъёмом.

2. Ближе всего к победителю оказался каблук-танкетка. Из всей самой комфортной обуви этот образец по-прежнему остаётся в фаворитах. Между прочим, врачи-ортопеды советует после маленького каблука переходить именно на танкетку.

1. Победителем становится (звучит барабанная дробь)… шпилька! Чему удивляться? Даже несмотря на то, что она безумно неустойчива и порой неудобна, модницы всё равно радуют противоположный пол и себя эффектными «лодочками».

Давай сначала разберёмся: каблуки – это хорошо или плохо для растущего организма? Врачи-ортопеды считают, что неестественно высокая обувь – причина таких заболеваний, как остеохондроз, искривление позвоночника, плоскостопие, артрит, артроз, тромбофлебит, варикозное расширение вен. Однако, если носить невысокие и удобные каблуки, подобную опасность можно минимизировать.

Предположим, что предстоит важное мероприятие, на которое кеды надеть ну никак нельзя, а подруги, родители и врачи твердят, что самый верный способ привыкнуть к каблукам – делать это постепенно. Великий Интернет рекомендует: «За две-три недели балеткидо события начни носить маленькие каблуки (не более 4 см) по часу в день». Попробуй: действительно работает!

Теперь отправимся в магазин за покупкой твоих первых туфель. Запомни: лучше этим заняться во второй половине дня, когда ноги слегка отекают. Обувь, купленная второпях утром, вечером может и вовсе не налезть! Тебе нужна в первую очередь удобная, чтобы ноги не «отторгли» её.

Туфли подобраны и куплены. Что теперь? Врачи рекомендуют ухаживать за ногами и ежедневно делать расслабляющий массаж, чайные и любые другие ванночки для ступней.

И конечно же, в первое время, собираясь на вечеринку, не забудь на всякий случай прихватить с собой сменную пару обуви танкетка(скажем, для пешей прогулки). Пусть это будут тоже туфли, но спортивного типа.

Прислушайся к советам, чтобы твои первые каблуки не «победили» тебя.

Мнение со стороны

Катя ДЕМЕНЧУК, ученица лицея БГУ:

– Сейчас не могу представить себя не на каблуках! Наша обоюдная любовь началась с 6-го класса, когда я впервые надела сапожки не на плоской подошве.

В моём гардеробе есть место даже 16-сантиметровой шпильке! Но всё равно удобство для меня важнее всего: каблуки для повседневной носки не превышают 7–8 см».

Любопытно

v               Русское слово «каблук» заимствовано из тюркского языка, где оно означало «пятка».

v               Каждые два сантиметра высоты каблука увеличивают примерно на 25 % давление на пальцы.

v               Самый лучший материал для туфель – натуральная кожа. Почему? Она прочная, «послушная» (принимает форму вашей ноги) и обеспечивает циркуляцию воздуха.

В премудростях разбиралась Ульяна БУДИК.

г. Заславль.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *