Обустраиваем жилище для сухопутной черепашки

Живой уголок

черепаха

Многие, решаясь завести сухопутную черепаху, считают её выгодным и удобным питомцем. А что? Ест мало, живёт в картонной коробке, на улицу не просится, внимания не требует…

Однако, чтобы сделать пребывание черепашки в доме по-настоящему комфортным и безопасным, придётся похлопотать. Для начала – выделить ей определённую жилплощадь. Обычно для содержания сухопутной используют террариум горизонтального типа. Стеклянный домик должен быть шире, чем его обитатель, по крайней мере, в 2–3 раза (чтобы тот мог свободно передвигаться). Внутри обязательно наличие слоя грунта толщиной 3–10 см. Для этой цели подходит мелкая галька без острых краёв. Тортилле требуется и укрытие, в качестве которого послужит, например, перевёрнутый ящик с отверстием (адекватных размеров) для входа. Температурный режим в террариуме необходимо поддерживать таким же, как и в привычной среде обитания выбранного вами вида – в среднем 20–35 °С.

Несмотря на то что черепаха именуется сухопутной, без воды она проживёт недолго. Поэтому не забудьте про поилку и поддон для купания. Лучше всего приспособления слегка утопить в грунт, а также обеспечить черепахе удобный выход из поддона, если он глубокий. Воду в бассейн следует заливать комнатной температуры и только отстоянную, а не из-под крана. Чистите террариум регулярно раз в месяц, еженедельно меняйте воду в поилке и частично – грунт.

Примерно раз в неделю черепаху нужно мыть. Наберите в тазик немного воды (30 °С), чтобы она покрыла черепаху лишь на треть. Аккуратно протрите питомицу водой с детским мылом, внимательно следя за тем, чтобы раствор случайно не попал в глаза. После купания вытрите подшефную полотенцем и по желанию смажьте панцирь оливковым маслом – для укрепления.

Сухопутные черепахи –травоядные, основной пищей для них служат стебли и листья растений, а также овощи и фрукты. Если корм твёрдый, натирайте его на терке или измельчайте ножом. Периодически добавляйте в рацион чуточку говяжьего фарша, небольшими порциями – минеральную подкормку и морскую капусту.

Для тортилок очень важно получать достаточное количество ультрафиолета, поэтому летом её рекомендуется выгуливать на солнышке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *