Минские саксофонисты Паша Зыков и Паша Галеев отправились в Анапу на фестиваль «Творчество юных»

На первой полосе Союзное государство - наш общий дом

саксофонисты

О том, чтобы стать виртуозными саксофонистами, тёзки Паши Зыков и Галеев, не сговариваясь, мечтали давно. Уже в пятилетнем возрасте они поступили в подготовительный класс столичной детской музыкальной школы № 14. Однако, заветный саксофон малышам тогда никто не доверии: удерживать в руках трёхкилограммовый инструмент в течение часа, да ещё и не ошибаться в игре довольно тяжело. Поэтому пришлось постигать азы нотной грамоты, разучивая мелодии на блок флейте. Это так называемый подготовительный инструмент для всех, кто затем желает играть на духовых. руководил процессом обучения педагог Анатолий Васильевич Яйчук. Спустя четыре года мальчики сменили блок-флейту на саксофон вскоре стали выступать дуэтом – дебютировали на сцене Белорусской государственной филармонии с шуточной испанской песней La Cucaracha.

– В Минске нет подобного дуэта юных саксофонистов, – рассказывает Анатолий саксофонистыВасильевич. – Потому как довольно сложно обучить ребят не просто играть, но и слушать коллегу, подстраиваться под него. Новичкам не очень-то хочется делить с кем-то внимание зала. Каждый мечтает, чтобы бурные овации звучали исключительно для него… Первый год совместной работы дался тяжеловато – не чувствовалось сыгранности.

Паши смеются, вспоминая, как спорили, кому же быть лидером. Признаются, что пару раз едва не подрались из-за того, кому исполнять первую, а кому вторую партию. Третейским судьёй выступал Анатолий Васильевич. Он справедливо распределял роли исходя из возможностей учеников. Со временем те стали более объективно оценивать свои силы и определять, кто лучше исполнит тот или иной фрагмент песни. Разногласия остались в прошлом. Ребята дружны не только на сцене, но и в обычной жизни. Часто гуляют вместе, ходят в гости. В свободное время увлекаются коллекционированием. Паша Зыков заинтересовался нумизматикой. В его коллекции уже имеются монеты двадцати девяти стран. Паша Галеев со старшим братом Алексеем собирает старинные вещи. Среди наиболее интерсных экспонатов – безмен (простейшие весы), тяжёлые угольные утюги (и как это с преподавателемраньше хозяюшки управлялись с ними?), ткацкий станок. Но самая любимая находка – патефон. На нём домочадцы частенько слушают пластинки, которых в собрании тоже немало.

В каникулярную пору законного для школьников ничегонеделания саксофонисты продолжают репетировать.

– Летом упражняться можно пореже, достаточно получасового занятия в неделю, – улыбаются мальчик. И тут же добавляют: – Правда, инструмент всё равно без дела не лежит. Практически ежедневно устраиваем мини-концерты для родителей, бабушек и дедушек, приятелей.

Нынче ребята находятся на Фестивале Союзного государства «Творчество юных», что проходит в российском городе-курорте Анапа. На суд жюри минчане представили аж восемь композиций: Lucky Lips; See you later,Alligator; Mexican hat dance; Sentimental Journey; La Cucaracha; Something stupid; La Paloma; How high the moon. Призовые места и дипломы победителей наверняка будут.

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Минск.

Фото автора и из семейного архива саксофонистов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *