Братья Белозоровы: богатырской силой наделённые

Клуб "Добры молодцы"

белозоровы

С разницей в два дня отмечают в августе именины сыновей в семье Белозоровых. Пятнадцатилетний Владимир на год младше Александра, но не уступает брату в физической подготовке. И увлечения общие: с малых лет всерьёз «заболели» ушу с ежедневными физзарядкой, отжиманиями, качанием пресса, бегом на скорость и выносливость. Но на тот момент не имелось для горячих мальчишек достойных спарринг-партнёров, и мало-помалу они переключились на командную игру в футбол. За два года упорных тренировок не было ни единого пропуска, даже зимой. И всё же их сердца стремились к другому…

Однажды одноклассник Володи позвал его с собой в спортзал, где кипели нешуточные страсти меряющихся силой парней. Простое любопытство переросло в интерес, а потом в желание самому сразиться с соперником в честном поединке. Через месяц заглянул на тренировку Александр и тоже понял, что борьба именно его вид спорта, вернее, их с братом.

В команде замечательные тренеры: Юрий Михайлович Овсянкин, имеющий большой опыт работы, всегда помогающий дельными советами, и Сергей Владимирович Карпович, близкий по возрасту воспитанникам, понимающий с полуслова, с полувзгляда. Каждый новый приём наставники не только показывают ученикам, но и отрабатывают с ними до совершенства, хвалят за достижения, пусть порой и совсем незначительные, однако важные уже хотя бы потому, что парни утверждаются в себе, у них проявляются достойные истинных мужчин-защитниковбелозоровы качества.

Путь к желаемому успеху, вероятнее всего, не бывает без преодоления трудностей. И братьям довелось проявить характер, чтобы быть допущенными к ответственным соревнованиям. Во время обязательного медосмотра в спортивном диспансере окулист запретил обоим серьёзные нагрузки из-за возможного ухудшения зрения. Никакие просьбы-обещания строго соблюдать рекомендации врачей, увы, никого не разжалобили. Что оставалось делать?.. По обоюдному решению Белозоровы ограничили просмотр телевизионных программ, исключили по выходным бесцельное сидение у компьютера, в рацион питания добавили овощи, фрукты, ягоды, освоили специальные упражнения для глаз. И усилия не пропали даром: через двенадцать белозоровымесяцев зрение улучшилось на единицу.

Много прошло соревнований, и не раз Белозоровы выходили победителями. Случались и проигрыши. Иногда засуживали судьи, отдавая предпочтения кому-то иному. Владимир после второго года обучения уверенно занял лидирующее место в составе сборной области. А вот Александру везло не всегда: часто преследовали травмы. В 2011 году Володя перешёл учиться в Витебское государственное училище олимпийского резерва, а Саша остался у прежних тренеров. Но ничто не изменилось в их отношениях, лишь усилилось стремление к общей цели. Вместе ездили на соревнования и поддерживали друг друга. В прошлом году Александр удостоился звания кандидата в мастера спорта, в нынешнем звание получил Володя. Александр – первый номер в сборной Витебска в своей весовой категории. За два последних чемпионата Республики у него два вторых места. Володя уже двукратный чемпион Беларуси, победитель множества республиканских турниров.

Август витебские богатыри провели на республиканских сборах в Стайках, где готовились к отборочным соревнованиям на чемпионат мира.

Фото из семейного архива.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *