Наряды на все времена

Клуб "Красны девицы"

подгурскаяПривет, девчонки! Разрешите с вами познакомиться. Я Владислава Подгурская из Витебска, восьмиклассница гимназии № 2, юнкор детской редколлегии. В будущем вижу себя профессиональным журналистом. Очень приятно, что редакция доверила мне выступить в роли ведущей «зорьковского» клуба для прелестниц. Надеюсь, с читательницами подружимся! Будем секретничать, обсуждать модные тенденции в одежде и рукодельничать. Само собой, не избежать доверительных разговоров о мальчишках, вернее, о том, как строить с ними взаимоотношения и можно ли повстречать в реальности сказочного рыцаря на белом коне, что делать, если вдруг первая любовь безответна …

Сразу предупреждаю: эдакая всезнайка, не сомневающаяся ни в чём, уж точно не я. Давайте вместе искать ответы на спорные вопросы и убеждать взрослых в своей правоте. Договорились? Всегда полезны мнения мам, бабушек. Да и сильной половины человечества тоже.

Сама я едва ли не с рождения расту в окружении рукотворных шедевров: уют в доме создают ажурные салфетки, в гардеробе – пышные «спадніцы», цветистые «сукеначкі». Персональный костюм в народном стиле я примерила в пять лет.

Из первополосной публикации «Не из бабушкиного сундука» в августовском номере газеты (№ 32 за 9 августа с. г.) читатели узнали о моей маме, Нине Александровне Бобрович, художнике-дизайнере городского клуба мастеров народного творчества «Задвинье» при культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо г. Витебска «Двина». Она давно изучает особенности национальной одежды, встречалась со старожилами деревень, у которыхмода сохранились подлинные старинные рушники, одежда, предметы быта. Мама – специалист по народным костюмам приграничных районов Беларуси и России, моделирует сарафаны в технике лоскутного шитья из павлово-посадских купонов (отрезков ткани с узорами павлово-посадских шалей).

Всякий раз, когда у мамы возникает очередная идея, она советуется со мной. Чем могу помогаю – придумываю украшения. С профессиональными моделями участвую в показах-демонстрациях, фотосессиях. Как начинающий журналист взялась пополнять фотоархив.

Уж не знаю как вам, милые сверстницы, а лично мне, моим знакомым и одноклассницам наряды из старины, но на современный лад очень-очень нравятся.

Предлагаю во время следующих «девичьих посиделок» обменяться мнениями по темам «Какие модели одежды хочется позаимствовать из бабушкиной молодости?» и «Во что предпочтут наряжаться в будущем наши внучки?». Послания присылайте по обычной (220013 г. Минск, пр. Независимости, 77) и электронной (zorka60@mail.ru) почте, желательно с эскизами, рисунками. Если кто-то сфотографирует гордость своей бабушки – шаль или, быть может, подвенечное платье, головной убор, будет дважды молодец. С нетерпением ожидаю весточки!

Владислава ПОДГУРСКАЯ.

г. Витебск.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *