Почти каждый житель Речицы, а это свыше 65 тысяч человек, знает, что история населённого пункта началась гораздо раньше первого летописного упоминания. 1213 год – значимая дата, но она вовсе не относится к основанию города…
Центральную площадь, без сомнения, можно именовать сердцем нашего городка. Здесь расположены краеведческий музей, историко-экологический центр, Дом культуры и творчества “Нефтяник”, Успенский собор, основные административные учреждения. Детский парк – одно из любимых мест отдыха жителей Речицы – раскинулся в живописнейшем месте на берегу Днепра. К тому же парковая зона является историческим центром, памятником археологии. Здесь перед строительством современной Школы искусств специалисты проводили раскопки.
– Находки попадались не только ценные и интересные, но и опасные, – рассказывает исследователь О. А. Макушников. – На одном из участков была обнаружена глубокая яма. В ней со времён Великой Отечественной войны залегало несколько десятков затворов от винтовок. А на месте заброшенного дома, где устроили штаб экспедиции археологов, на глубине 30–40 см находились неразорвавшиеся мины и снаряды. Оперативную помощь немедленно оказали военные сапёры.
В Речице специалисты откопали керамику эпохи раннего Средневековья. А это V–VI века нашей эры! Вскрыв ещё один пласт земли, нашли железную дротовую шейную гривну. Подобные обручи носили в IX–XI столетиях свирепые варяги. Много других артефактов подарила речицкая земля: и бронзовые женские украшения, и обломки разноцветных стеклянных браслетов, и железные косы, точильные бруски, ножи, наконечники стрел… Встречались даже монеты – пражские гроши, которые чеканились в Чехии и служили валютой на территории Беларуси вплоть до XVII века.
Очень волнительно открывать неизвестные страницы в истории, не менее ответственно писать новые. Не раз горожане поднимались по крутой лестнице старой музыкальной школы. Между тем двухэтажное здание сооружено больше века назад. Вначале оно строилось как частный дом, затем городская управа арендовала постройку у владельца Августа Крегера под почтово-телеграфную контору. Через десятки лет здесь расположилась детская музыкальная школа.
Катя ДЕМЕШКЕВИЧ и Василина ГОШКО, юнкоры.
г. Речица.
data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">