В Республике Виталии все как на подбор!

Союзное государство - наш общий дом

виталия

Есть на берегу Чёрного моря в городе-курорте Анапа удивительный санаторий «Вита». Известен он тем, что это своеобразное «государство в государстве». Здесь действует уникальная педагогическая программа «Республика Виталия». Республика довольно большая, потому делится на четыре губернии – Солнечную, Южную, Центральную и Северную. В свою очередь в состав их входят города.

Каждый прибывший в Виталию на оздоровление получает главный документ гражданина страны – паспорт. Через несколько дней после открытия смены проводятся выборы в Государственную Думу. Свою кандидатуру могут выдвинуть жители, достигшие одиннадцати лет, написавшие толковую программу действий и собравшие в поддержку необходимое число голосов. Руководит Думой спикер, а депутаты утверждают план смены, принимают указы. Пообщаться с народными избранниками изъявили желание многие жители. Правда, просили они анапачаще всего об одном и том же: продлить дискотеку допоздна. Чтобы проводить приём граждан, у дирекции лагеря взяли напрокат палатку.

В Виталии всё по-настоящему. Здесь работают магазины, кафетерий, банк. Есть даже биржа труда, где горожане могут подыскать работу по душе. Зарплату получают в национальной валюте – фуфырчиках, лямзиках, шершунчиках.

В августе 2007 году миниатюрная республика подписала символический договор о вступлении в состав Союзного государства. С тех пор каждое лето в лагере на черноморском побережье проходит военно-патриотическая смена для воспитанников суворовских, нахимовских, кадетских училищ Беларуси и России. виталияГлавное событие – День Союзного государства, во время которого продлевают соглашение. Для этого в Виталию прибывает официальная делегация – депутаты Союзного государства. В нынешнем году на торжественное мероприятие приехали Сергей Георгиевич Стрельченко, ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, и Владимир Александрович Базанов, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

Праздничный концерт, посвящённый семидесятилетию создания системы суворовских военных училищ, начался торжественным парадом. В нём приняли участие не только мальчишки, постигающие военную науку, но и обычные школьники, находящиеся на оздоровлении в «Вите». Да и девчонки маршировали и пели строевые песни. Суворовцы и нахимовцы подготовили увлекательную программу, продемонстрировали все свои таланты – играли на музыкальных инструментах, исполняли лирические композиции, танцевали.

Во время военно-патриотической смены прошёл и первый международный военно-молодёжный форум «Служба – Отечеству, Дружба – без границ». Он организован международной ассоциацией «Кадетское братство» при поддержке Союзного государствавиталия и Минобороны России. В рамках форума состоялось открытие памятника великому русскому полководцу А. В. Суворову.

На один день в Республике Виталии было введено военное положение из-за того, что «диверсанты» похитили национальный флаг. Воспитанники СВУ не растерялись и возглавили «народное ополчение». Отвоёвывая государственный символ, ребята преодолели шестнадцать рубежей и даже попробовали стрелять из пневматических винтовок (разумеется, под руководством взрослых). А опытные «сапёры» мигом разминировали опасную территорию.

– Все проводимые в лагере мероприятия направлены на то, чтобы помочь ребятам подружиться, сплотиться для достижения общей цели, – пояснил Василий Николаевич Димоев, генеральный директор санатория «Вита». – Хочется, чтобы, вернувшись домой, они продолжили общение – переписывались в Интернете, может быть, приглашали друг дружку в гости. Ведь так здорово знать, что где-то далеко-далеко у тебя есть верный и надёжный товарищ.

Юлия ВАСИЛЮК.

город-курорт Анапа, Россия.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *