Новая программа «Волшебство на льду» появилась в Белгосцирке

Мы любим цирк

новая программа

«Эх, скорей бы зима!..» – уже начали мечтать любители игры в снежки и катания на санках, коньках, лыжах. А в Белгосцирке снежно-белая пора года наступила! Все участники новой программы «Волшебство на льду» исполняют свои номера на коньках. Чтобы превратить арену в каток, потребовалось несколько дней. Лёд намороженный и особо прочный. Ведь холодное покрытие должно выдерживать колоссальную нагрузку: на манеж выкатывают невероятно тяжёлое оборудование. Обычный треснул бы. Поэтому каток для белорусского цирка изготавливали по специальной, очень сложной технологии.

По традиции юнкоровская команда «Зорьки» побывала за кулисами ещё до премьеры. О грандиозном проекте рассказал автор, продюсер и художественный руководитель программы Абраам Костанян:

– «Волшебство на льду» – уникальное цирковое шоу, которое по достоинству уже оценили зрители Японии, Сингапура, Малайзии. За последние два года прошло примерно около тысячи представлений. И ни разу в зале не было ни одного свободного места! белгосциркКогда планировали тур по Европе, решили, что первые выступления пройдут именно в Беларуси. Мы очень дорожим мнением белорусской публики. К тому же минский цирк является одним из лучших в мире. В программе задействованы артисты из разных стран. Есть известная пара фигуристов из Австралии, победитель юниорских соревнований по фигурному катанию из Америки, представители Польши и России.

В ледовом шоу участвуют артисты цирка Китая, воздушная гимнастка Сабрина Агонье из Канады. Бурными овациями зрители встречают воспитанников россиянина Вениамина Игумнова – дрессированных попугаев. А когда наблюдаешь за воздушным полётом под названием «Пираты», аж дух захватывает от восторга – настолько грациозно акробаты исполняют сложнейшие па на высоте.

Шквал аплодисментов вызывает номер Анастасии Рич, именитой художественной гимнастки. Несколько лет назад она решила попробовать освоить ещё и исскуство чародейства. Теперь Анастасия – известный иллюзионист, способный запросто… парить в воздухе. Впрочем, это новая программадалеко не самый удивительный из её трюков. Чудес для минских зрителей волшебница припасла немало:

– Обычно фокусники стоят лицом к публике. Но в цирке зрители располагаются по кругу и видят мага со всех сторон. Поэтому придётся очень постараться, чтобы совершить не одно чудо (улыбается).

Потешный клоун Кнок (Олег Понукалин) рассмешит до слёз и детвору, и серьёзных взрослых. Оригинальный псевдоним ему достался «в наследство»: под данным именем выступал много лет назад прапрадедушка Олега – основатель старейшей российской цирковой династии.

– Про таких, как я, говорят: «Родился в опилках», – вступает в разговор Олег. – Уже в возрасте десяти лет вышел на арену. Правда, тогда в качестве эквилибриста на першах, то есть длинных шестах. Был и акробатом, воздушным гимнастом… Почти всё перепробовал! Вот только дрессурой никогда не занимался. Почему-то всегда существовала уверенность: пройдут годы – и я непременно стану клоуном. Пожалуй, клоунада – это жанр, который больше всего мне подходит. Я завзятый оптимист. Чего и вам желаю!

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора и из архива Белгосцирка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *